Георадиолокатор для поиска кладов 07.08.2014

Георадиолокатор для поиска кладов

Автор: Владимир Котенков

Директор фирмы "ЛОКАС" Владимир Котенков предложил для использования в экспедиции по проекту "Golden Ball" разработанный этой организацией комплекс, который делает поиск кладов легким занятием.

Фирма "Локас" - дочернее предприятие крупнейшего в своей отрасли Всероссийского научно-исследовательского Института радиотехники. Ее георадиолокатор предназначен для получения информации о строении верхней части земной среды слоистой структуры. При небольших затратах, оперативно, в городских и полевых условиях ЛОКАС-2 выдает визуальную и регистрируемую на магнитных носителях информацию.

ЛОКАС-2 уже нашел применение и может быть использован в геофизике и геологии, радиофизике и сейсмологии, археологии, в инженерно-строительных изысканиях под строительство зданий, трубопроводов, аэродромов, шоссейных и железных дорог, изготовлении коннекторов для стекла, для контроля качества работ и экологической безопасности.

Известны зарубежные аналоги георадиолокаторов:

1. Система TERRASCAN 1 фирмы Microware Assaciates (США) служила для обнаружения труб и кабелей. Выпускалась с 1975 года.

2. С 1985 года фирма Microware Assaciates выпускает TERRASCAN II. Аппаратура размещена на самоходном шасси автомобиля фирмы Форд в герметизированном кузове-фургоне. Это наиболее близкий аналог георадиолокатора ЛОКАС-2.

3. Sybsurface Interface Radar (SIR) фирмы Gepphysical Surveys System IUC (США) выпускается с 1980 года. Лицензия на SIR-8 продана Польше. С 1991 года фирма приступила к освоению нового изделия SIR-10.

4. Фирмой Radar Exploration Systems (США) разработан импульсный радиолокатор Systems IV, который позволяет зондировать угольные пласты на глубину до 15 м.

5. Японская корпорация OYO производит импульсные радиолокаторы Georadar YL-R2 и Georadar 2.

ЛОКАС-2 выгодно отличается от этих аналогов прежде всего более низкой стоимостью и универсальными поисковыми свойствами.

Георадиолокатор ЛОКАС-2 состоит из антенно-передающего, антенно-приемного модулей и модуля управления, отображения и регистрации. Аппаратура размещена в герметизированном кузове-фургоне, установленном на самоходном шасси повышенной проходимости ЗИЛ-131. Аппаратура антенно-передающего и антенно-приемного модулей размещается в переносных, герметизированных корпусах (1000х500х100 мм) из стеклопластика. Масса модулей 12 и 16 кг. В процессе работы их устанавливают на устройства перемещения из стеклопластика и двигают по земле вдоль линии наблюдения. Модули соединены с модулем управления, отображения и регистрации кабелем длиной 70 м. Среднее время развертывания (свертывания) изделия не более 10 мин.

Вычислительный комплекс георадиолокатора построен на базе микро-ЭВМ ДВК-4С, программно-совместимой с семейством ЭВМ типа PDP-11, и дополнен накопителем на магнитной ленте СМ 5300.01. Объем ОЗУ 256 Кбайт. Объем внешней памяти: 2*800 Кбайт - на гибких магнитных дисках, 10-20 Мбайт - на жестких дисках, 10 Мбайт - на магнитной ленте. По запросу он может быть перепрофилирован на IBM-совместимую компьютерную систему.

В георадиолокаторе осуществляется адаптация параметров изделия к данной геологической обстановке. Процессы отображения, регистрации и документирования автоматизированы.

Отображение информации осуществляется на экране с цветной растровой индикацией разреза среды. Распечатку зарегистрированной информации на бумаге в графическом виде можно получить с помощью последовательно-печатающего устройства.

Объемы поставок, сроки, а также объем финансирования доработок определяются контрактом. Поставка первого образца ЛОКАС-2 возможна через 6 месяцев после подписания контракта. Цена услуг на подготовки и проведения испытаний по требованию заказчика, включая изготовление одного образца изделия и технологической машины составляет 170 тыс. дол. США;

Разработчик предлагает также следующие виды научно-технической деятельности и услуг:

- Доработка георадиолокаторов по запросам заказчика.

- Серийное производство георадиолокаторов и сопровождение их в производстве.

- Ввод георадиолокатора в эксплуатацию, его гарантийное и послегарантийное обслуживание, поставка запасных частей и оборудования.

- Обучение специалистов для работы с георадиолокатором.

- Участие в проведении работ в общем комплексе изысканий в интересах заказчика.

- Разработка программ обработки первичной георадиолокационной информации по запросам заказчика.

- Создание совместных предприятий по разработке и использованию георадиолокаторов, участие в выполнении программ.



Теги: новости