Метеорит из Шри-Ланки: подробности исследования 20.03.2013

Метеорит из Шри-Ланки: подробности исследования

Автор: Екатерина Кошкина  -  

Заявления Чандра Викрамасингха, сделанные в январе 2013 года, вызвали споры в научном мире. Сам Викрамасингх является сторонником идеи панспермии, которую традиционная наука причисляет к числу маргинальных теорий. Он предполагает, что микроорганизмы могли распространяться по вселенной посредством метеоритов и других небесных тел. Примером такого небесного тела и является шриланкийский метеорит, исследуя который Викрамасингх обнаружил микроскопические объекты, которые, скорее всего, имеют биологическое происхождение.

В начале марта 2013 года группа учёных, в которую вошли представители научных организаций Великобритании, США и Шри-Ланки, опубликовала в Journal of Cosmology ещё одну статью, в которой ответила на ряд высказанных другими исследователями критических замечаний. В частности, появилось более подробное описание обстоятельств обнаружения метеорита и использованных учёными методов исследования. Ранее отсутствие этих сведений давало почву для критических замечаний, указывавших, что исследованный Викрамасингхом образец мог быть обычным фрагментом породы с речного дна.

В статье падение метеорита описывается следующим образом: 29 декабря 2012 года 18.30 в Северо-Западной провинции Поллонарува наблюдался зелёный огненный шар, который распался на отдельные фрагменты, упавшие на землю рядом с деревнями Аралаганвила и Димбулагала. Местная полиция сообщала о лёгких ожогах, полученных несколькими жителями региона в результате контакта с упавшими камнями, а также о сильном запахе, исходившем от этих объектов. Кроме того, сообщается, что одна женщина потеряла сознание после того, как вдохнула исходившие от камня испарения, и была доставлена в больницу. Камни были собраны полицией и переданы в Институт медицинских исследований (Medical Research Institute) Министерства здравоохранения Шри-Ланки. Затем один из образцов был доставлен в Университет Кардиффа, где он детально исследовался с помощью электронного микроскопа.

Авторы статьи также упоминают, что в течение нескольких недель после падения метеорита на рисовых полях вблизи деревни Аралаганвила местными полицейскими было собрано довольно значительное число камней. Учёные провели большую работу по выявлению среди них фрагментов метеорита. Из более 600 доставленных образцов структуру, сходную с уже имеющимся в распоряжении исследователей фрагментом метеоритного вещества, имело лишь три. В итоге в качестве основного объекта для анализа был выбран именно тот образец, который был предоставлен Институтом медицинских исследований, и о котором можно было с очень большой долей достоверности говорить, что он действительно является метеоритом. Помимо осмотра под электронным микроскопом осуществлялись также анализ изотопов кислорода, рентгеновское исследование и спектроскопия.

В результате были выявлены структуры биологического происхождения, многие из которых глубоко интегрированы в окружающий их минерал. Это свидетельствует о том, что они не могли попасть на метеорит уже на Земле. Кроме того, изучение внутренней структуры метеорита позволяет, по заявлению учёных, опровергнуть предположения о том, что он мог быть обычным камнем, подвергшимся воздействию молнии. Многочисленные упрёки в том, что структура исследуемого образца нехарактерна или даже невозможна для метеорита, исследователи объясняют тем, что им было прислано множество собранных в Поллонаруве камней, большинство из которых действительно метеоритами не являлось. Именно они, возможно, и описывались критиками.


Теги: метеориты, наука

Источники информации:  arxiv.org +