Свидетельства о птерозавре, убитом вблизи Рима в конце 17 века, оказались ложными 26.04.2013

Свидетельства о птерозавре, убитом вблизи Рима в конце 17 века, оказались ложными

Автор: Екатерина Кошкина  -  

В начале 2013 года на сайте журнала "Palaeontologia Electronica" появилась статья, посвящённая изучению свидетельство о птерозавре, дожившем до 17 века нашей эры. Авторами исследования стали Фил Сентер и Понданеза Уилкинс, палеонтологи из Северной Каролины, США.

Первоисточник этого свидетельства – книга голландского инженера Корнелиуса Мейера, вышедшая в 1696 году. В ней он описывает различные архитектурные проекты, реализованные в Риме и его окрестностях в этот период. На одной из страниц книги имеется гравюра, изображающая установленный на пьедестале скелет с подписью "Дракон, как он был восстановлен руками инженера Корнелиуса Мейера". Также присутствуют два изображения живого дракона (рядом с гравюрой и на обложке книги) с подписями "Дракон, который сейчас мёртв" и "Дракон, будучи живым 1 декабря 1691 года, уходит из Рима". По свидетельству немецкого автора Георга Кирхемайера, написавшего в 1691 году книгу "О драконе", в середине октября этого года в Риме возникли слухи о том, что неподалёку от города охотником был убит летающий змей. Слухи о драконе возникали и годом ранее.

Сопоставив эти данные с имеющимися сведениями о проводимых вблизи Рима инженерных работах по строительству плотин, защищавших его от наводнений, учёные выдвигают следующее предположение: cкелет дракона был изготовлен самим Мейером, которому нужно было прекратить распространение слухов среди рабочих, представив им надёжные доказательства того, что источник их беспокойства уничтожен.

В течение трёх веков эта история пребывала в забвении, однако в конце двадцатого века к ней снова привлекли внимание учёные-креационисты, сторонники теории "молодой Земли". Эта теория предполагает, что люди в течение определённого времени сосуществовали с динозаврами. Была высказана гипотеза, что дракон, описанный Мейером – это Scaphognathus crassirostris, единственный птерозавр, у которого есть длинный хвост и гребень (это соотносится с иллюстрациями Мейера, на которых дракон изображён с длинным хвостом и рогом).

Сопоставление формы крыльев.
Сопоставление формы крыльев. слева направо дракон Мейера, фруктовая летучая мышь, птерозавр.

Иллюстрации из книги мейера.

Иллюстрации из книги Мейера.

Сентер и Уилкинс в своей статье полностью опровергают эту гипотезу. Учёные последовательно проанализировали каждый элемент скелета – череп, нижнюю челюсть, грудную клетку, крылья, конечности, хвост и другие фрагменты – сопоставляя их с имеющимися сведениями об анатомических особенностях Scaphognathus crassirostris и современных животных. В результате им удалось выяснить, что череп "дракона" был изготовлен из черепа крупной собаки, а нижняя челюсть была взята от собаки меньшего размера. Рёбра позаимствованы у крупной рыбы, а грудные позвонки, скорее всего, у бобра. Задние конечности дракона, вероятно, были изготовлены из передних лап молодого медведя. Крылья, хвост, клюв и гребень являются полностью поддельными.

Авторы статьи отмечают, что случай Майера – не исключение, а скорее правило для средневековой Европы. В эпоху Ренессанса и пост-Ренессанса подобные подделки изготавливались неоднократно. Например, в 16 веке в дар французскому королю была преподнесено чучело семиглавой гидры. Вплоть до 19 века становились известными поддельные чучела или скелеты гидр, русалок и драконов, изготовленные из костей существующих животных или других материалов.


Теги: криптозоология

Источники информации:  palaeo-electronica.org +