Экспедиция на гору Харгитуй 02.07.2013

Экспедиция на гору Харгитуй

Автор: Екатерина Кошкина  -  

В конце июня 2013 года завершилась экспедиция группы "Стилет", подразделения "Иркутск-Космопоиска" под руководством Александра Николаева на гору Харгитуй. Интерес к этому месту обусловлен, в первую очередь тем, что гора может оказаться местом обитания снежного человека.

С эвенкийского название горы можно перевести как "Обитель злого духа", и оно могло появиться из-за того, что местные жители замечали там человекоподобное существо, не относящееся ни к людям, ни к животным. Харги – злой дух в мифологии эвенков, имеющий, по их представлениям, антропоморфный облик. Также известны современные рассказы альпинистов, пытавшихся совершить восхождение на Харгитуй: на южном отроге горы был замечен шалаш, который мог представлять собой жилище снежного человека. Также сообщалось об иррациональном чувстве страха, которое охватывает людей при подъёме на гору.

Данная экспедиция – уже не первая попытка Александра Николаева и группы "Стилет" изучить загадочную гору. Исследования были начаты более трёх лет назад. Во время первой экспедиции дойти до гольца Харгитуй не удалось. Сначала не удавалось найти путь к горе, несмотря на то, что в составе экспедиции был картограф. Затем лагерь экспедиции посетил человек, напоминающий шамана, и сказал, что самому Александру идти туда, куда они задумали, нельзя, а остальным участникам – "нежелательно". После этого было принято решение не продолжать поиски гольца Харгитуй и повернуть назад.

Вторая экспедиция группы на Харгитуй состоялась в апреле 2013 года. И в этот раз обнаружить гору удалось не сразу: компас вёл себя так, будто в этом районе находилась геомагнитная аномалия. Установить точное местонахождение горы и определить маршрут удалось с помощью GPS, однако дойти до Харгитуя экспедиция не смогла из-за глубокого снега.

В июне в путь отправилась третья экспедиция на Харгитуй, в которой, кроме Александра Николаева, приняли участие Евгений Мельников и Ксения Рютина (корреспондент иркутской газеты "СМ Номер один"). На пути к гольцу велись поиски маркеров присутствия снежного человека, таких как сплетённые верхушки деревьев или травы, спутанные особым, упорядоченным образом. Вблизи горы были замечены три дерева со сплетёнными верхушками, однако это явление могло возникнуть и естественным образом.

Деревья, которые могут оказаться маркером присутствия снежного человека.

Деревья, которые могут оказаться маркером присутствия снежного человека.

На северном отроге горы был найден памятный знак, предположительно установленный более полувека назад: он представляет собой небольшую груду осколков мрамора, на которой был установлен деревянный крест, теперь завалившийся. Это может быть не только знак, указывающий на место чей-то гибели, но и сооружение, использовавшее для проведения геодезических измерений.

В южной части было обнаружено ещё одно рукотворное сооружение – полуразрушенная геодезическая вышка. Именно альпинисты, бывшие здесь ранее, приняли за хижину снежного человека. Рукотворных сооружений из камня на гольце обнаружено не было. В одном из описаний горы упоминались стоячие камни, напоминающие античные колонны, однако оказалось, что они сформировались в результате естественных геологических процессов.

Конструкция, которую принимали за хижину снежного человека.

Конструкция, которую принимали за хижину снежного человека.

Негативных изменений эмоционального состояния во время подъёма на гору участники не испытывали, однако во время спуска с Харгитуя произошло несколько неудач, в частности, не сразу удалось найти дорогу к лагерю. На обратном пути участники экспедиции наблюдали, что над горой кружат вороны. Если их гнездовье существует вблизи Харгитуя уже в течение долгого времени, то они могли вызывать у местных жителей ассоциации со злыми духами и дать основание для названия гольца. 

Фото: Ксения Рютина и "Иркутск-Космопоиск".


Теги: экспедиции, Космопоиск, гоминология, криптозоология

Источники информации:  kosmopoisk.org / vk.com / pressa.irk.ru /