Экспедиция Русского географического общества к озеру Светлояр 17.07.2013

Экспедиция Русского географического общества к озеру Светлояр

Автор: Екатерина Кошкина  -  

Исследовательская группа Русского географического общества под руководством Дмитрия Шиллера в начале июля отправилась к озеру Светлояр, чтобы исследовать его дно и провести подводную видеосъёмку.

С озером Светлояр связано множество легенд и обрядов, уходящих своими корнями в древность. Некоторые из них могут иметь под собой реальные основания. Например, самая известная легенда о Светлояре рассказывает, что фонтаны, забившие из земли, скрыли город от наступавших на него войск Батыя. Не исключено, что эта история является отражением реальных фактов о происхождении озера, которое питается водой от нескольких родников.

До сих пор в Ивановскую ночь (это ночь на 7 июля) на Светлояр приезжает множество людей. Они обходят озеро со свечами в руках, на современный лад воспроизводя языческую традицию. Девушки запускают по воде венки, сплетённые днём. Находятся и желающие поискать в лесу мифический цветок папоротника.

Но необычность озера Светлояр не сводится к древним легендам. Оно представляет интерес и с научной точки зрения. Озеро обладает прозрачностью и глубиной, которые совершенно несвойственны водоёмам средней полосы России. Неизвестна и точная глубина озера, поскольку его дно покрыто толстым слоем ила.

Ранее уже совершалось несколько погружений на дно Светлояра. Нередко их участники надеялись обнаружить на дне озера остатки затонувшего города, и быстро разочаровывались в своих идеях, когда этого не случалось. В результате планомерного исследования так и не было проведено. В 1968 году исследователи из Ленинграда пытались подробно описать глубины озера, однако материалов этого исследования группе Русского географического общества обнаружить не удалось.

В июне 2011 года подводники (из отряда "Водяной") также выезжали на озеро Светлояр. Погружения были приурочены к Дню защиты водоёмов, и основной их целью было очистить озеро от мусора. Поэтому погружения проводились в основном вблизи берега. Погружения сопровождались подводными съёмками.

7 июля было проведено первое разведочное погружение. Никаких сверхъестественных явлений, связанных с этим событием, отмечено не было, однако во время самого погружения резко ухудшилась погода и началась гроза. Подводникам удалось достичь дна озера. Было обнаружено, что илистый осадок состоит по меньшей мере из двух слоёв.

Озеро Светлояр.

Аквалангисты отправляются на погружение. 

В дальнейших планах исследователей - уточнить максимальную глубину озера, а также определить возраст донных наслоений. Сделать это можно будет с помощью радиоуглеродного анализа, если удастся найти остатки затопленного леса, которые, как рассчитывают учёные, могут скрываться в слое ила. В случае успеха можно будет сделать более точные предположения о происхождении озера Светлояр. Возможно, удастся узнать, как же на самом деле озеро связно с историей града Китежа.

Фото: www.nkj.ru.


Теги: экспедиции, аномальные зоны, наука

Источники информации:  www.rgo.ru / www.nkj.ru /