Актуально



Новости


Поиски метеорита "Катав" в Челябинской области 15.09.2013

Поиски метеорита "Катав" в Челябинской области

Автор: Анна Краснова

В начале мая 2013 года участники Екатеринбургского и Челябинского отделений объединения "Космопоиск" совершили экспедицию в Ивановский район Челябинской области к селу Катав, где, по предположениям некоторых источников, более полувека назад упал метеорит с одноименным названием.

9 апреля 1941 года жители нескольких населённых пунктов этого района увидели в небе быстро перемещающийся и ярко светящийся объект, оставляющий за собой огненный след. Местные жители, ставшие очевидцами данного явления, сообщали об издававшем гром огненном шаре, от которого во время полёта отлетали осколки. Уже на следующий день к месту падения метеорита прибыли представители местных властей и отдали распоряжение о начале поисков.

В свидетельствах местных жителей упоминается появившийся на земле след шириной восемь метров, состоящий из кроваво-красного клейкого налёта неизвестного происхождения и протянувшийся более чем на километр. На следующий день цвет следа изменился на серый, возможно, вследствие каких-либо химических процессов, а снег, который был покрыт этим налётом, растаял.

Спутниковые снимки предполагаемого района падения.

Спутниковые снимки предполагаемого района падения.

В первые дни после события поиски осколков метеорита оказались безрезультатными, и Академия Наук СССР начала готовить экспедицию в этот регион для более тщательного обследования местности. В мае 1941 года в областной газете было опубликовано сообщение об обнаружении вблизи села Тюбеляс Катав-Ивановского района ямы, рядом с которой находились неизвестное вещество серовато-бурого цвета. Его образцы были взяты для анализа. Однако дальнейшие планы по исследованию кратера и полученных образцов не были осуществлены, поскольку началась Великая Отечественная война. Многие материалы о Катавском метеорите были утеряны.

В начале 2013 года интерес к известным или предполагаемым местам падения небесных тел существенно возрос после получившего широкую известность взрыва метеорита над Челябинском. Группа участников объединения "Космопоиск" вела сбор сведений о Катавском метеорите ещё до этого, однако после челябинских событий возникла необходимость в ускоренной подготовке экспедиции – в область приезжало большое количество поисковиков-любителей, зачастую не имеющих достаточных профессиональных знаний или желающих заработать на продаже фрагментов метеорита.

В марте 2013 года участники группы посетили села Орловка и Тюбеляс. Очевидцев событий 9 апреля 1941 года в селе Орловка в живых уже не осталось, однако исследователям удалось поговорить с женой одного из них. Она подтвердила рассказ своего мужа и отметила, что "гром" или "хлопок", исходивший от метеорита, был негромким, поскольку не разбудил жителей села.

Опрос местного егеря представителями групп "Космопоиска".

Опрос местного егеря представителями групп "Космопоиска".

В селе Тюбеляс исследователи получили от местного краеведа информацию, подтверждающую существование кратера. В то же время, некоторые аномальные особенности кратера (например, частое появление змей на его дне), о которых ранее сообщали журналисты, по словам краеведа, не подтверждались.

Результат поисков метеоритного кратера в районе села Тюбеляс, проведённых в начале мая 2013 года, оказался неожиданным. В результате планомерного осмотра местности было обнаружено шесть воронок, ни одна из которых не имеет метеоритное происхождение. При обследовании ям с помощью металлоискателей было обнаружено большое количество металлического мусора. Следовательно, неубедительными выглядят сообщения о том, что после падения метеорита и появления вблизи кратера таинственного красного папоротника здесь была прекращена какая-либо деятельность.

Обнаруженные исследователями воронки.


Обнаруженные исследователями воронки.

Обнаруженные исследователями воронки.

Обнаруженные ямы представляют собой карстовые воронки. Их расположение объясняется геологическими законами: вероятно, они сформировались над руслом подземной реки. Рациональное объяснение получила и история о красном папоротнике, растущем вблизи кратера: этот вид папоротника всегда приобретает красноватый цвет осенью и весной, а летом имеет обычные зелёные листья.

Местный егерь Владимир, коренной житель села Тюбеляс, сообщил участникам экспедиции, что слышал от своего отца пересказанную им со слов деда историю о падении метеорита, случившемся перед войной. Согласно этой версии траектория небесного тела уходила за горный хребет. Не исключено, что кратер может быть обнаружен вблизи посёлка Великие Луки – именно туда планировала отправиться экспедиция Академии Наук, не состоявшаяся из-за войны.

Резюмируя полученные сведения, поисковики "Космопоиска" отметили, что в результате проведенной экспедиции, была развеяна одиозная легенда о "метеоритных кратерах" близ поселка Тюбеляс. Наиболее перспективным объектом для дальнейших исследований является поселок Верхние Луки, куда так и не состоялась выездная метеоритная разведка РАН. Теперь у групп, входящих в объединение, новая цель – выяснить, каким образом падение метеорита было связано с возникновением странной окраски снега и других аномалий, сопровождающих забытое всеми падение звездного скитальца.

Фото: http://uralkosmo.ru.


Список литературы:  http://uralkosmo.ru