Артефакты
Новости
- 24.10.2024 В 2020 году произошло очень важное для науки событие – на Землю были доставлены образцы породы с астероида. Взятие проб с астероида Рюгу выполнила японская автоматическая станция «Хаябуса-2», а затем герметичный контейнер совершил посадку на Землю с помощью парашюта. Учёные продолжают изучать образцы, содержащиеся в этом контейнере, но уже есть немало интересных данных.
- 04.10.2024 Ученые Эдинбургского университета провели любопытное исследование, которое дает новую пищу для понимания принципов связи между звездными системами. Суть исследования – возможность применения квантовых принципов для связи между удаленными цивилизациями.
Объект «М»
Автор: Николай Coчевaнoв
При проходке колодца в одном из поселков Прибалтики на глубине около 3 метров было встречено металлическое препятствие. С помощью компрессора была пробита плита толщиной около 1,5-2 см. Обломки этой плиты подверглись анализу в двух НИИ г. Таллинна. Полученные результаты не совпадали. По данным одного института, обломок оценивался как обычный чугун. По анализам другого, следовало, что это сплав очень сложного состава.
Автору был прислан небольшой обломок для исследования его химического состава в лабораториях Москвы. Образец был разрезан алмазной пилой на несколько тонких пластин. Причем отдельные сверхтвердые включения привели к тому, что две пилы вышли из строя. Причины этого получили объяснение после определения микротвердости, которая колебалась, по данным ВИАМ, в пределах от 330 до 1500 кг/мм2.
Внешний вид осколка - плотный металл серебристого цвета. Удельный вес - от 6,3 до 6,6. После разделения на пластины материал был отдан на исследования в следующие институты Москвы: Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Гиредмет, Институт авиационных материалов (ВИАМ), НИИ МВ, Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС) и НПО "Красная Звезда".
МИФИ, применив высокочувствительную спектрометрическую установку JmS-0,1 ВМ, определил присутствие в образцах 38 элементов. Остальные институты на приборах меньшей чувствительности подтвердили данные МИФИ, но отметили меньшее количество элементов. Были использованы разнообразные методы исследований, в том числе, помимо указанной установки в МИФИ, эмиссионного спектрального метода на спектрографах ДФС, СТЭ-1, ИСП-51, лазерного анализа на установке "Аргунь" (типа МСЛ-4 разработки ЛОМО), сканирующего электронного микроскопа фирмы "Jeol" типа YSM-2, растрового, на 2,5 кВ, микрозондового анализа на установке Камебакс (Франция), метода искровой масс-спектрометрии, ОЖЕ-спектрометрии, микрорентгеновского спектрального анализа, спектрально- металлографических исследований, с травлением в различных кислотах.
В результате исследований установлено присутствие в образце ряда элементов, из них:
11 элементов - фтор, фосфор, сера, германий, индий, олово, вольфрам, свинец, торий, серебро и бериллий - характеризуются низкими содержаниями от 0,0001 до 0,01%.
15 элементов - бор, хлор, азот, марганец, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, мышьяк, цирконий, ниобий, молибден, сурьма, марганец - характеризуются содержаниями от 0,01 до 1%.
6 элементов - углерод, кислород, калий, кальций, алюминий, натрий - попадают в группу с содержаниями от 1 до 5 %.
Содержания еще 6 элементов - кремния, титана, ванадия, хрома, железа, висмута - выше 5 %.
Отличия в содержаниях подавляющего большинства элементов, по данным разных лабораторий, не превышало полутора-двухкратной величины, что отвечает точности спектрального анализа. Четыре элемента характеризовались недопустимо высокими разбросами содержаний на величину от 1,5 до 3 порядков. Так, содержание кремния для разных точек образца менялось в пределах от 0,5 до 22%, железа - от 1 до 80%, ванадия от 0,01 до 10%, титана - от 0,01 до 80 %.
Исследованиями Гиредмета и ВИАМа установлен ряд микровключений. Основу материала - матрицу - представляет сплав железа (70-90%) с кремнием (10-20%) с микровключениями карбонитрида титана (40% и более), ванадия (до 10%) и небольшими примесями железа (до 1%). Этими включениями с резко различающимися содержаниями элементов и объясняются различия в приведенных выше анализах.
Результаты растровой электронной микроскопии и металлографии (Гиредмет) позволили установить 8 форм микровключений: крестообразные, цветкообразные, дендритовидные светлые и темные образования, каплевидные светлые дефекты, неоднородности в виде размытых темных пятен. Разные типы включений были проиллюстрированы в альбоме из 30 микрофотографий, любезно составленном В.Я. Коварским (Гиредмет). С тремя из них - крестообразной, цветкообразной и волокнистой - может познакомиться читатель этого номера "Аномалии". Последняя отмечена в заключении академика И.Ф. Образцова.
Исследования показали, что образец не радиоактивен. Собственное намагничивание - не более 0,5 эрстед ("Красная Звезда"). Температура плавления материала - до 1600 градусов Цельсия.
По данным академика С.Т. Кишкина (ВИАМ), "применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике не известно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростройкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций".
Ректор ВИАМ профессор Митин, ознакомившись с анализами разных институтов, отметил, что такой сплав был бы крайне важен для покрытий хотя бы тонким слоем поверхностей самолетов и ракет. Он утверждал, что сплав подобного рода не изготавливается ни у нас, ни в Японии, ни в США, ни в ФРГ.
После проведения анализов, по распоряжению одной из комиссий Совмина СССР, небольшой осколок был передан для исследования в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). В заключении из этого института академика И.Ф. Образцова и профессора А.И. Елькина отмечен необычный характер образца, представляющего собой композитный материал, матрицей которого является металлическое стекло - железо (74%) и кремний (26%). Материал армирован кальциево-железо-кремниевыми волокнами и включениями (2 мкр), расположенными в среднем через 10 мкр и состоящими из титано-железа-кремния-ванадия. Кроме того, в материале имеются включения диаметром 2 мкр, расположенные в среднем через 10 мкр. Включения состоят из титана (46%), железа (32%), ванадия (10%) и кремния (12%).
Приведенные выше данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы:
а) ОТПАДАЕТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О МЕТЕОРНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ исследованного материала;
б) согласно заключению ученых, также ОТПАДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ такого МАТЕРИАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ;
в) поэтому НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО, что исследовался МАТЕРИАЛ НЛО.
После получения первых анализов, отмечавших необычность изучаемого материала, непосредственно на местности автором были проведены исследования биолокационным методом с вертикальной осью вращения рамки и с зажимом в руке в качестве резонатора осколка материала.
Задачи, которые следовало решать с применением биолокации, сводились к определению (хотя бы ориентировочному) размеров возмущающего объекта в плане, а также глубины его залегания и вертикальной мощности.
Глубина залегания и мощность объекта определялись по широко известной методике с применением провода по смещению аномалии. Величина смещения в метрах принималась за глубину объекта.
В результате установлен овальный контур объекта с поперечником около 15 м. Глубина его верхней границы - от 3 до 7 м с погружением на восток под углом 35-40 градусов. Вертикальная мощность объекта в средней части достигает 2,5-4 м с уменьшением по краям. Примерно одна треть площади объекта находится под жилым домом.
Местными геофизиками по нескольким взаимно перпендикулярным профилям, пересекающим биолокационную аномалию, была проведена микромагнитная съемка. Вертикальная составляющая земного магнитного поля измерялась магнитометром М-2.
Над биолокационной аномалией отмечен минимум магнитного поля около 3000 нанатесла. Через два года после биолокации специалистами ВНИИЯГ были проведены электроразведочные работы методом вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), которыми установлено на глубине 4-6 м наличие проводящего тела.
Для проверки правильности определенной методом биолокации глубины залегания объекта рекомендовалось пройти три шурфа в пределах биолокационной и магнитной аномалии. Их глубина должна составлять 5-8 м и доходить только до поверхности металлического объекта. Пробы следует отбирать из породы в стенках шурфов и объекта. На втором этапе, в случае успешного результата шурфовки, целесообразен снос дома и проходка карьера объемом около 5000 кубометров для выемки объекта.
НИ ШУРФЫ, НИ СКВАЖИНЫ НА РЕКОМЕНДОВАНЫХ МЕСТАХ ПРОЙДЕНЫ НЕ БЫЛИ. Был пробит только горизонтальный ход длиной 1 м на глубине 6 м из колодца, что оказалось ниже пересечения колодцем плиты. Здесь не было обнаружено ничего интересного. Кроме того, в стороне, за пределами магнитной и биолокационной аномалии, была пройдена траншея длиной около 7 м и глубиной до 6 м, которая с точки зрения обнаружения объекта также ничего не дала, так как была заложена неверно - за пределами аномалий.
Написание за последние 6 лет целой серии докладных записок в самые высокие инстанции закончилось лишь координационными заседаниями и составлением календарных планов, которые не выполнялись. Необходимых ассигнований хотя бы для выполнения первого этапа работ по проходке трех шурфов так и не выделено. Все решения сводились к посылке соответствующих распоряжений без материального подкрепления.
Совпадающие данные анализа девяти институтов, характеризующие крайнюю необычность исследованного материала, важность его практического использования, а также знание точного места нахождения объекта, подтвержденное данными трех методов (магниторазведка, электроразведка, биолокация), при сравнительно малой глубине залегания (4-8 м) и больших размерах самого объекта (диаметр порядка 15 м) ОПРЕДЕЛЯЮТ АКТУАЛЬНОСТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ вскрытия этого места, извлечения и изучения объекта.
Разумеется эти работы должны быть санкционированы соответствующими органами правительства Эстонии.
И последнее. Вес только оболочки объекта при толщине 2 см и удельном весе материала 6,5 составляет порядка 200 тонн. Если принять стоимость сносимого дома и проходки карьера за 200 тысяч рублей, то 1 кг необычайно перспективного материала обойдется всего в 1 рубль. Внутреннее содержание объекта - двигатели, приборы и пр. - бесценно. Оно не может быть оценено в денежной форме.
Источник:
AHOMAЛИЯ, 1992, №2.
Теги: исторические артефакты, палеоартефакты, артефакты