Артефакты
Новости
-
17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
-
19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
Колеи Мальты
Средиземноморские острова Мальта и Гозо называют "остатками Атлантиды" и "европейской пустыней Наска" из-за одной особенности: там, где на поверхность выходят коренные породы, почти всюду видны параллельные борозды или колеи. Эти колеи иногда уходят под воду, где скрываются под слоями ила и песка. Когда-то их было больше, но за истекшие века многие колеи исчезли под домами и дорогами.

Глубина колей, прорезавших известняк, колеблется от 2 до 67,5 см, причем в некоторых местах глубина может изменяться на 10-15 см на протяжении 200 метров. Поперечное сечение колей разное, но обычно сверху они шире, чем на дне, образуя U- или V-образный профиль. Ширина колеи у поверхности колеблется от 8 до 53 см, на дне от 6 до 14 см. Среднее расстояние между колеями - 1,4 м. Телеги, которые использовались на Мальте вплоть до начала ХХ века, имели такую же ширину оси, их можно было без труда закатить в древнюю колею. То, что колеи очень древние, было понятно сразу: некоторые могилы финикийцев, владевших островами с 800 года до н. э. по 218 г. до н. э., вырублены в известняке поверх колей.
Сами колеи не вырубались: создается впечатление, что когда-то здесь лежала грязь, по которой ездили телеги, а потом она превратилась в камень. Правда, тут есть одно "но": следов лошадей, быков или людей, которые тянули телеги, нигде не видно. По сторонам некоторых колей есть параллельные углубления, возможно, кем-то протоптанные, но нет отдельных следов. В 1955 г. компания "Би-Би-Си" провела эксперимент, запустив в колеи колесную телегу, сани и волокушу. Только волокуша смогла проехать по древней колее и не застрять. Однако тщательное изучение среза одной из колей доказало, что она могла быть оставлена только высоким колесом.

До тех пор, пока колеи изучались историками, оставались загадки: как могли древние телеги прорезать колеи в твердом камне? Сколько тонн надо было нагрузить или сколько раз проехать по одному месту? Почему колеи исчезают под водой?
На эти вопросы ответили в 2008 году геоморфологи Дерек Моттерсхед, Алистер Пирсон и Мартин Шефер из Портсмутского университета. Они взяли пробы пород в тех местах, где видны колеи, и проверили их на прочность в сухом и влажном виде. Как оказалось, известняки Мальты непрочные даже в сухом виде и при увлажнении теряют до 80% прочности!

Ученые рассчитали вес телеги, исходя из размеров колеи и предположив, что у нее было всего два колеса, целиком вырубленных из дерева и не разделенных на спицы, обод и ступицу. Получилось порядка 250 кг. В большинстве мест Мальты для того, чтобы продавить колею в горных породах в увлажненном состоянии, достаточно веса самой телеги, а в сухом состоянии - телеги плюс не очень большой груз (600-900 кг). Если вспомнить, что колеи появились во времена строительства дольменов и неолитических храмов и многие из них начинаются в каменоломнях, понятно, что с тяжелыми грузами у древних жителей Мальты не было проблем.

В неолитические времена поверхность островов была ровнее, а голые скалы и неровности прикрыты тонким слоем почвы. Колеи, врезавшись в почву, после первой же поездки доходили до известняка и проникали в него. Потом почву унесла эрозия, а то, что осталось, жители вынуждены были тщательно сохранять за защитными стенками. Во времена, когда островом владели арабы, туда даже привозили землю на кораблях. Строительство храмов и дольменов подорвало экологию острова, который уже не мог прокормить прежнее население. Те, кто выжили, не смогли сопротивляться экспансии финикийцев.
Но почему часть колей уходит в море? Карел Хьюгс, изучая геологию островов Мальта и Гозо, нашел следы "сравнительно недавней геологической нестабильности": свежие разломы, поднятия, сдвиги, перерезающие многочисленные пещеры на острове, перемещенные отложения. После столь мощных катаклизмов, которые продолжались и в исторические времена (землетрясение 1693 г., сопровождающееся цунами, до сих пор помнят на Мальте), часть береговой линии вместе с колеями могла уйти под воду. К тому же за последние 3000 лет уровень Средиземного моря заметно поднялся, что не могло не сказаться на мальтийском побережье.
Лит.: Mottershead D., Pearson A., Schaefer M. The cart ruts of Malta: An applied geomorphology approach. Antiquity, Vol. 82, № 318, 2008, р. 1065-1079; Fenton, E. G. The Maltese Cart Ruts. Man, Vol. 18 (May 1918), p. 67-72; Zammit, T. Prehistoric cart-tracks in Malta. Antiquiy, Vol. 2, 1928, p. 18-25; Hughes, K. Persistent Features from a Palaeo-Landscape: The Ancient Tracks of the Maltese Islands. The Geographical Journal, Vol 165, № 1, 1999, p. 62-78; Sagona C. Land Use In Prehistoric Malta. A Re-Examination of the Maltese "cart ruts". Oxford Journal of Archaeology, Vol. 23, № 1, 2004, р. 45–60; Hirst, Kris. Cart Ruts on Malta. [Электронный ресурс] Код доступа: http://archaeology.about.com/od/caterms/qt/cart_ruts_malta.htm; Bugeja, Anton. Methods of Date Assignment for cart-ruts in the Maltese Islands: Discussing relationships with Bronze Age fortified settlements on promontories. The Oracle, 2001, № 2, p. 23-25; Чья колея? Иллюстрированная Наука, 2011, № 13(18), с. 75.