Артефакты
Новости
-
18.01.2023 Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
-
06.09.2022 Увидела свет новая книга активного участника «Космпоиска», координатора «Беларусь-Космопоиска» Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д.
Микробы в камне
Автор: Анатолий Лазарев
Тодд Стивенс и Джим МакКинли из расположенной в Ричлэнде (штат Вашингтон) лаборатории пробурили несколько скважин в скальных породах в районе реки Коламбия. Результаты оказались поразительными: они получили образцы, в которых обнаружили микробов, обитающих в небольших резервуарах воды, оказавшихся примерно 35 тысяч лет назад "загерметизированными" в камне. В ходе дальнейших исследований удалось выяснить, что микробы получали всю необходимую им энергию только из водорода, попадавшего в воду сквозь базальтовые породы.
Стивене и МакКинли пришли к выводу, что существование таких микробов не вписывается в привычные представления об условиях обитания живых организмов на Земле, которым нужны солнечный свет и кислород. Более того, по мнению исследователей, их открытие позволяет предположить, что на Марсе все же, возможно, существует аналогичная форма жизни. Считается, что на Красной планете также существуют подобные "водяные пузыри", как в районе реки Коламбия.
Создается впечатление, что американские ученые проявляют наибольший оптимизм в отношении поисков жизни или ее следов на Марсе, о чем свидетельствуют и другие их исследования. Так, в водах расположенного в районе гор Сьерра-Невада озера Моно исследователи ведут работы, цель которых попытаться определить район поисков следов жизни на Красной планете. Проект осуществляется с помощью робота ТРОВ, оснащенного двумя телекамерами, суперсовременной сонарной системой, акустической системой точного определения собственных координат и "рукой" для сбора образцов.
Прежде всего ТРОВ интересуется известковым туфом, который покрывает каменистые породы дна озера. По оценке палеонтолога Джэка Фармера из Научно-исследовательского центра Эймса, эти работы напоминают поиски образцов янтаря с попавшими в них насекомыми "Если живой организм попадает в известковый туф, то он там как бы консервируется", - поясняет ученый.
Американские эксперты полагают, что геологические характеристики Моно во многом сходны с существующими на Марсе. А внимание озеро привлекло после разочаровывающих результатов, полученных на Марсе различными межпланетными аппаратами. Переданные ими прекрасные данные о составе марсианского грунта не содержали каких-либо убедительных свидетельств существовании там жизни.
Теги: подземные артефакты, артефакты