Артефакты
Новости
- 17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
- 19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
Зальцбургский параллелепипед
"Железо из Вольфзегга", "куб Гурльта", "Зальцбургский параллелепипед". Под этими названиями скрывается один и тот же загадочный предмет, найденный осенью 1885 года в куске лигнита (бурого угля). Первое название артефакт получил из-за того, что уголь был добыт на шахте в Вольфзегге, последнее - потому, что сам он некоторое время хранился в Зальцбургском музее.
1 ноября 1885 года Рейдль, рабочий фабрики Исидора Брауна в Шендорфе (близ Феклабрука, Нижняя Австрия) расколол большой кусок лигнита, чтобы забросить его обломки в топку. Из угля вывалился странный металлический предмет, который после осмотра хозяевами завода был передан музею.
Внешний вид Зальцбургского параллелепипеда.
Одно из изображений "куба Гурльта".
Второе название, "куб Гурльта", артефакт получил в честь Фридриха Адольфа Гурльта (1829-1902), горного инженера и профессора, который первым исследовал находку. Вскоре сообщения о ней появились в самых престижных научных журналах по всему миру. Журнал "Nature" также уделил ей внимание в номере за 11 ноября 1886 года:
"На недавнем собрании Niederrheinishe Gesellshaft fur Natur- und Heilkunde [Нижнерейнского Общества любителей естественной истории и медицины] в Бонне д-р Гурльт описал ископаемый метеорит, найденный в куске угля третичного периода. Нынче он находится в Зальцбургском музее. По его словам, метеорит относится к числу железных, и был извлечен из куска угля, который собирались использовать на фабрике в Нижней Австрии. Предмет был изучен разными специалистами, высказавшими различные мнения о его происхождении. Некоторые считают его метеоритом, другие - рукотворным предметом, а третьи - метеоритом, но обработанным руками человека. Д-р Гурльт, однако, после тщательного изучения пришел к выводу, что нет никаких оснований предполагать вмешательство человека. Он по форме почти кубический, две его противоположные стороны закруглены, а четыре другие стороны стали меньше из-за закруглений. Вокруг всего куба проходит глубокая борозда. Как стороны, так и борозда имеют весьма характерные для метеорного железа следы, исключающие версию о том, что предмет был творением рук человеческих. Железо покрыто тонким слоем ржавчины, его размеры - 67 мм в высоту, 67 мм в ширину и 47 мм в самой толстой его части. Весит предмет 785 грамм при удельном весе 7,75; он твердый как сталь и содержит, как обычно в подобных случаях, кроме углерода, небольшое количество никеля. Количественный анализ пока не проводился. Метеорит напоминает известные метеорные тела из Сент-Катарины в Бразилии и Браунау в Богемии, найденные в 1847 году, но гораздо старше, так как принадлежит к третичному периоду".
Заметка из "Nature" о Зальцбургском параллелепипеде.
Журнал, однако, умолчал о том, что при травлении азотной кислотой металл находки не обнаружил обычные для метеоритного железа "видманштеттеновы фигуры" - рисунок, похожий на симметричную решетку. Их не имеет только один тип железных метеоритов - атакситы, но они содержат много никеля (до 30%), а не "небольшое количество". К тому же необработанное метеоритное железо весьма хрупко, а Гурльт писал, что металл находки твердый как сталь.
На какое-то время находка была забыта. Вспомнил о ней только Чарльз Форт, еще в 1919 году намекнувший, что к ней могли приложить свои руки инопланетяне ("При должном пренебрежении одним-двумя фактами необязательно принимать наше допущение, что стальной предмет упал на эту землю в третичном периоде... Итак, на Земле находят... предметы, упавшие с неба или оставленные пришельцами из иных миров..." ("The Book of the Damned", сh. 9).
Размеры находки.
Вторая волна интереса к находке началась в 1950-х, когда уфологи наконец-то прочли книги Форта. "Параллелепипед" сгоряча объявили исчезнувшим, но вскоре оказалось, что он преспокойно лежит в запасниках музея Линца, а с 1950 по 1958-й находился в основной экспозиции.
В 1966-67 годах д-р Геро Курат из Венского музея естественной истории и д-р Рудольф Грилль из Геологической службы Австрии (Geologische Bundesanstalt) провели более подробный анализ находки. Оказалось, что "куб" не содержит никеля и, значит, не может быть метеоритом. Не могла это быть и конкреция: в нем нет серы. "Куб" в основном состоит из железа и углерода в пропорциях, типичных для доменного чугуна. Специалисты предположили, что грубый слиток с желобком некогда использовался как противовес в какой-то шахтерской машине (о том, зачем кому-то понадобился противовес весом всего 785 г., они не подумали). Хуберт Маттлайнер в 1973 году подтвердил, что "куб" сделан из чугуна методикой отливки по модели из воска ("cire perdue"). Зачем кому-то понадобилась такая вещь неправильной формы, осталось непонятным. Но, говоря словами Ю. Морозова, "легко ли поверить, что эта неуклюжая чугунная чушка - продукт высокоразвитой инопланетной технологии? Мне тоже не очень верится".
Возраст "куба" и то, каким образом он оказался среди угля, пока остаются под вопросом. Если он действительно лежал тысячи лет среди лигнита, количество углерода в его поверхностном слое должно быть значительно выше, чем посередине, но такой анализ пока не проводился. Возможно, он помог бы окончательно доказать, что "куб" отлит сравнительно недавно и был случайно впрессован в бурый уголь во время шахтных работ или перевозки добытого топлива.