Артефакты
Новости
- 17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
- 19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
Байгонские трубы
На северо-западе Китая, в пустынной и малонаселенной местности провинции Цинхай Тибетского автономного района, неподалеку от города Делинха есть гора Байгон. Точнее, это не гора, а каменный холм, напоминающий пирамиду, высотой 60 метров. Само слово "baigong" обозначает "холм" на местном диалекте. Он находится почти у самого берега соленого озера Тосон.
Провинция Цинхай.
Гора Байгон.
В 1996 году китайский исследователь Бай Ю, изучая район Цайдама, посетил озеро Тосон и осмотрел холм. На его стороне, обращенной к воде, были видны три входа в пещеры. Две из них давно обрушились, и проникнуть туда в настоящее время невозможно, а средняя, самая обширная из трех, уцелела. Вход в пещеру находится на высоте около 2 м над уровнем земли, а ее глубина, так же, как и высота свода, достигает 6 метров. Пол пещеры покрыт слоем песка, стены - ровные и гладкие. Бай Ю предположил, что она имеет искусственное происхождение.
Уцелевшая пещера в горе Байгон.
Как утверждается, это именно та самая пещера, которую нашел Бай Ю.
Однако больше всего ученого поразили "железные трубы", торчащие из пола и стен пещеры. В ее дальнем конце из верхней части стены наклонно выступала труба диаметром около 40 см. Такая же труба уходит под землю, но над полом выступает только ее верхняя часть. У входа в пещеру в скалы "вмонтированы" еще двенадцать труб диаметром от 10 до 40 см.
На берегу Тосона тоже есть трубы, торчащие из скальных пород и песчаного грунта. Эти трубы диаметром от 2 до 4,5 см сориентированы по направлению восток-запад, и некоторые из них имеют весьма странную форму сечения. Есть трубочки и еще меньшего диаметра, буквально в несколько миллиметров. Трубы были найдены и в самом озере - часть выступает над поверхностью, а часть скрыта в глубине.
Бай Ю отбил кусок трубы и послал его на анализ в Министерство металлургии. Результат оказался интересным - труба в основном состояла из оксида железа (то есть банальной ржавчины) с высоким содержанием двуокиси кремния и окиси кальция. 8% ее состава химикам опознать не удалось. Бай Ю предположил, что это - остатки сооружения, созданного пришельцами из неведомого металлического сплава. Возраст находки ученые оценили по-разному, от 300 тысяч до 5 тысяч лет (последняя оценка была сделана инженером Ситешаньской металлургической фабрики Лю Шаолинем). Любая из дат, впрочем, была старше начала металлургии железа в Китае.
"Большое количество двуокиси кремния и окиси кальция является результатом долгого взаимодействия между железом и песчаником, а это доказывает, что трубы должны быть очень и очень древними, - заявил Лю Шаолинь. - Все это делает данное место еще более загадочным. Из-за суровой природы тут нет ни постоянных жителей, ни современной промышленности, только горстка пастухов кочует к северу от горы".
Сенсация получилась на славу. Власти Делинхи сразу же принялись создавать из Байгона туристскую достопримечательность, установили дорожные знаки, которые указывают путь к "остаткам сооружений инопланетян", включили его в справочники по инвестициям и даже поставили памятник пришельцам.
Тем временем исследование "труб" продолжалось. Его результаты не были так широко разрекламированы и не переводились на английский язык, потому что они не оставили камня на камне от "инопланетной" гипотезы.
Профессор Жен Чжиандон из Геологического института и его коллеги из других институтов, учреждений и университетов в первую очередь выяснили, что непонятные 8% тоже были обычными земными веществами, с которыми металлурги редко имеют дело - натрий, калий и т. п. Изотопный анализ показал, что тут нет ничего внеземного, а микроструктурный - то, что "трубы" не были сделаны руками человека.
Геолог Гао Чжун Пин решил достать кусок "трубы" подальше от поверхности и нашел в ней превратившиеся в уголь растительные остатки. Теперь все было ясно - когда-то на этом месте росли деревья. Потом какая-то геологическая катастрофа их завалила осадочными породами. Богатая железом вода текла по естественной полости между древесиной и породой, когда кора исчезла, заключив древесину в "природный панцирь". Потом, когда выветривание вскрыло захороненные деревья, "трубы" вышли на поверхность. Уголь, в который превратились за это время деревья, в верхней их части тоже повыветрился, а под землей сохранился.
Катастрофа произошла миллионы лет тому назад, когда Цайдам еще не был пустыней. Все предыдущие оценки возраста "труб", соответственно, оказались неверными.
Геологи подтвердили, что похожие "трубы" известны и в других местах мира, в том числе на юго-востоке США в "Песчанике Навахо" (Navajo Sandstone). "Трубы" там тоже имеют диаметр от 50 см до сантиметра и меньше - в точном соответствии с тем, какие ветки и стволы подверглись процессу покрытия железосодержащей коркой.