Артефакты
Новости
- 17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
- 19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
Золотые "самолетики"
На территории Колумбии то и дело находят золотые фигурки, сделанные руками индейцев "культуры Кимбайя" (Quimbaya) в IX-X веках. Все они небольшого размера, от 5 до 7,5 см, и предназначены для ношения на ремешках. Самая большая коллекция фигурок хранится в Музее Золота при Государственном банке Колумбии.
В 1969 году американский ювелир Эмануэль Стауб обратил внимание на то, что одна из крылатых фигурок, копией которой он располагал, слишком сильно смахивает на самолет. Он послал "самолет" зоологу Айвену Сандерсону, руководителю Общества по изучению необъясненного (SITU). Сандерсон тут же заявил, что фигурка, которая фигурировала в каталоге выставки колумбийского золота как "зооморфная", не имеет ничего общего ни с одним животным. Авиационные эксперты, еще меньше понимающие в зоологии, дружно подтвердили: да, это модель летательного аппарата.
Статья Сaндерсона про "древние самолеты", напечатанная в журнале "Аrgosy", произвела сенсацию. Правда, историки сразу отметили, что он действует по методу "здесь играем, здесь не играем, а здесь селедку заворачивали". То, что похоже на самолеты, он рассматривает, а то, что легко опознается как фигурки животных, он не замечает. Но кто же слушает скептиков? "Самолетик" стал настолько популярным, что стал эмблемой крупнейшей организации исследователей палеоконтакта, "Общества древних астронавтов" (AAS) Эриха фон Дэникена.
Еще один "самолетик". Вырез за "головой" - место, за которое крепился ремешок.
Немецкие исследователи Алгунд Энбом, Конрад Любберс и Петер Белтинг в 1994 году приняли решение построить увеличенные копии крылатых фигурок и испытать их в полете. Для копирования были выбраны две фигурки, наиболее похожие на самолет - та, которая прославилась благодаря Сандерсону, и золотой амулет, хранящийся в Вашингтоне. По размерам модели превосходили оригиналы в 16 раз, но сохраняли все пропорции и особенности формы. Копии даже покрыли золотистой краской. Так как по виду колумбийских "самолетиков" трудно понять, какого рода двигатель мог на них стоять, Петер Белтинг создал модели в двух вариантах: с пропеллером и реактивным движком.
Во время испытаний радиоуправляемые модели оказались в состоянии выполнять даже такие фигуры пилотажа, как бочка и петля, уверенно маневрировали в воздухе и заходили на посадку, несмотря на поднимавшийся время от времени ветер. В ходе испытаний не выявилось никаких аэродинамических недостатков - даже с выключенным двигателем модели превосходно планировали. Д-р Алгунд Энбом пришел к выводу, что "совершенные аэродинамические формы" не могли появиться сами по себе среди диких индейцев, а значит, золотые поделки копировали летательные аппараты инопланетян.
Изображение рыбы с преувеличенными плавниками.
Этот "самолетик" явно не аэродинамичен: крылья слишком малы и "голова" перевешивает.
Конечно же, модели Белтинга не были точными копиями - ему пришлось убирать странные вырезы на крыльях, сделать их изогнутыми по правилам аэродинамики, а не плоскими, сгладить и распрямить фюзеляж, избавиться от мешающих выступов и т. п. Скептики испытали в аэродинамической трубе точную копию "самолетика" и выяснили, что без серьезных доработок она не может летать горизонтально, держась в воздухе только при угле атаки 10-15°.
Д-р Энбом совершил очень серьезную логическую ошибку - если взять фигурку животного аэродинамических форм, ее модель тоже должна летать. И пришельцы здесь ни при чем. "Самолеты" являются стилизованными изображениями летучих рыб! Айвен Сандерсон не был ихтиологом и не узнал "оригинал", а может, не захотел узнавать.
Одна из моделей Энбома, Любберса и Белтинга.
Летучая рыба с ее "крыльями", принимающими треугольную форму при взлете из воды и входе в нее, "закрылками" и вертикальным хвостом - точная копия того, что в стилизованном виде изобразил древний ювелир. Что касается манеры располагать в горизонтальной плоскости то, что в природе находится под углом или вообще скрыто под телом, здесь мы имеем дело не со стилизацией, а с намеренным искажением для удобства ношения. Среди золотых фигурок есть и крокодил, лапы которого разведены в стороны, как будто он планирует по воздуху!
Летучая рыба - прообраз золотых "самолетиков".
Схема полета летучей рыбы.
"Летающий крокодил" из Музея Золота в Боготе.
Конечно, у специалистов по археологии доколумбовых цивилизаций не возникло вопроса насчет того, что изображают фигурки. Табличка в Музее Золота гласит, что в витрине "стилизованные птицы, ящерицы, амфибии, рыбы и насекомые, типичные для данного региона".