Новости
-
17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
-
19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
1994, Большой Солонцовый мыс, Байкал, неподтвержденные формации на траве
Проанализировав ряд свидетельств о так называемых «ведьминых кольцах» или кругах, образуемых мицелием, можно сделать вывод, что им характерен целый ряд особенностей: они отделяются по цвету от окружающей растительности, постоянно увеличиваются в размерах, у них нейтральный PH и у их границ можно встретить грибы определенных видов.
Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника, рассказал о загадочном явлении, разгадку которого он получил лишь в этом году – спустя десять лет после того, как это явление предстало его глазам.
Начало 90-х годов. У сотрудников заповедника тогда еще была возможность летать на вертолетах. И вот Степаненко с коллегами отправились на мыс Большой Солонцовый. Виктор Николаевич в дороге не спал, а созерцал красоты байкальской природы, глядя в иллюминатор.
На подлете к мысу он заметил нечто странное. На Большом Солонцовом есть небольшая степь – между озером Соровым и Байкалом. Абсолютно ровное место. Растительность там очень скудная. Трава низкая, цветы распускаются практически на самой земле. И в этом месте, где трава не может никак выделяться, Степаненко увидел кольца правильной формы, но разного диаметра – от 2–3 метров до 50. Эти кольца выделялись ярко-зеленым цветом.
Когда сотрудники заповедника высадились на мыс и дошли до этого места, то не заметили ничего необычного – кольца были плохо видны. Однако прошло несколько дней, и это явление стало весьма заметным. В данной местности трава выгорает уже в июле и становится бурой. В очертаниях колец же трава исчезла совсем и появились четкие черные круги.
Версии у сотрудников заповедника на этот счет были самые разнообразные. Они постоянно обсуждали увиденное, и слухи о странностях, творящихся на Большом Солонцовом, дошли до уфологов. Исследователи НЛО приехали на мыс и решили, что это не что иное, как «место посадки НЛО».
Степаненко же решил подойти к делу с исследовательской точки зрения и устроил своеобразный эксперимент. Поставил на внешней стороне одного из колец колышек, а на следующий год приехал на мыс и проверил – колышек оказался внутри кольца. Эксперимент не дал разгадки, а лишь добавил еще большей таинственности – получилось, что кольца бродят.
Последние несколько лет Виктор Николаевич не бывал на мысе, но о кольцах не забывал. В 2004 году он случайно разговорился на эту тему с ботаником заповедника Надеждой Степанцовой, и она сообщила Степаненко, что кольца образуют грибницы. Очень многие грибы растут кругами, которые еще называют ведьмины кольца. Специалистов-микологов в заповеднике нет, и какой именно вид грибов произрастает на мысе таким замысловатым способом, достоверно неизвестно.
Теги: 1994, геоглифы, полиглифы, неподтвержденные круги, формации на траве, формация