Новости


2004, Малпилс, Латвия, пиктограмма на ржи

Общая информация
Карта

2004, Малпилс, Латвия, пиктограмма на ржи

25.03.2013


Малпилская пиктограмма, появившаяся в 2004 году в Латвии (предположительно в конце июня или июле) изучалась представителями нескольких уфологических групп, в частности «Рига-Космопоиск».

3 июля 2004 группа "Рига-Космопоиск" (руководитель В. Гуща) организовала срочный выезд для исследования этого места (экспедиция N 200-б). 20 июля 2004 вновь состоялся выезд к пиктограмме, на этот раз - для сбора биологических образцов и повторные пробы грунта (экспедиция N 206-б)... Рисунок состоит из 3 соединенных между собой частей: полуокружность, прямая полоса и 6 концентрических полуокружностей. Угол изгиба стеблей колеблется от 0 до 90 градусов. Отклонений радиоактивного, электромагнитного и магнитного фона не обнаружено...

Внутри узора были отмечены отдельно стоящие вертикальные стебли ржи (высота колосьев 124 см) и другие стебли проросших сорняков. В геометрическом центре большой полуокружности обнаружили небольшое округлое углубление с диаметром 45 мм и глубиной 120 мм без заметных следов оплавления и выбросов грунта. Граница полукруга и полосы были резко выражены, четко очерчены вертикально стоящими стеблями.

Июль 2004, Малпилс. "Прибалтика-Космопоиск", В.Гуща (фото), В.Чернобров (архив).

Июль 2004, Малпилс. "Прибалтика-Космопоиск", В.Гуща (фото), В.Чернобров (архив).

Малпилская пиктограмма.

Малпилская пиктограмма.

Интересно, что вторая часть полуокружностей (восточная) была неявно выражена, а как бы слегка примята сверху также концентрическими полуокружностями. В эпицентре этих своеобразных концентрических колец, стебли ржи стояли вертикально и были совершенно нетронутыми. Интересно, что ось симметрии пиктограммы оказалась строго параллельна технологическим бороздам, которые оставляет за собой комбайн во время посевной. Заметим, что подобная особенность не такая уж редкость и у других пиктограмм с выраженной осью симметрии. Общая площадь Малпилсской пиктограммы около 890 кв.м. с максимальными размерам 40 м на 73,9 м. Азимут оси симметрии пиктограммы (направление 1=>9) составлял 322 гр.

Помимо колосьев были отмечены сильно деформированные стебли ромашки. При этом стебель принимал замысловатую форму, что, впрочем, для полевой ромашки не является чем-то уникальным. После скашивания ржи было отмечено сохранение и развитие сорных трав по всей площади пиктограммы (при практически полном отсутствии сорных растений вне пиктограммы), что косвенно свидетельствует о возможных гормональных изменениях в растениях, способствующих их интенсивному росту. Хотя это может быть связано и с изменением светового баланса в пиктограмме в сторону развития побочных растений – сорняков. В процессе детального изучения пиктограммы было отмечено, что биологическая жизнь на территории пиктограммы продолжается, следов угнетения жизнедеятельности и, тем более, "зажаренных" насекомых (муравьи, пауки, личинки, гусеницы и пр.) не обнаружено.

Микроскопические исследования не выявили следов ожога или разрыва узлов стебля.

Исследования не выявили следов ожога или разрыва узлов стебля.

Были предприняты попытки воздействия СВЧ излучения микроволновой печи на узлы стеблей урожая 2005 года. При выходной мощности СВЧ излучения 600 Вт на частоте F=2450 МГц и времени выдержки t=60 с деформации колосьев не наблюдалось (Q~36 кДж). Для сравнения, за это же экспозиционное время происходит вскипание до T=100 градусов С 200 гр. воды. Осуществлялось воздействие локального ИК-источника с температурой N=+232 градусов С (температура плавления олова). В качестве источника ИК излучения использовался паяльник, который подносился к исследуемому узлу на расстояние 5 мм.

В процессе прогрева узла в течение 1 минуты деформации стебля и, тем более, его взрывное разрушение не наблюдалось. Однако при последующем прогреве узла наступало сильное его иссушение вплоть до его обугливания. В этом случае стебель деформировался на угол до 10 гр. в сторону воздействующего фактора.

14 ноября 2004 года состоялся выезд группы Е. Сидорова на место пиктограммы с целью проверить всхожесть озимых на территории, где была пиктограмма. Аномалий всхожести озимых в месте пиктограммы не обнаружено.

12-13 марта 2005 состоялась разведка, на этот раз целью экспедиций N 233-р был поиск следов этой пиктограммы на льду и снегу. Был предпринят осмотр места пиктограммы, изучения снежного покрова и взятие контрольных образцов снега и грунта. Слухи о том, что снег на месте бывшей пиктограммы тает, образовывая все тот же известный контур, не подтвердились...

Лит.: Чернобров В. Круги на полях в России и СССР. Рекомендации и методики исследований. ОНИОО Космопоиск. М., 2010. 72 с.; Чернобров В. Круги на полях: русская пшеница ничем не хуже. Рукопись; Перекресток Кентавра. 2004. N 10. С. 13; Сидоров Е. Малпилсская пиктограмма // UFOlats [Электронный ресурс] Код доступа: http://www.ufo.lv/rus/articles/author/2006/?3534; Гуща В. Малпилская пиктограмма // Лаборатория нектона [Электронный ресурс] Код доступа: http://www.necton.lv/crop-circles/66-malpils-piktogramma.html.

Теги: 2004, полиглифы, круги на ржи, геоглифы

загрузка карты...


загрузка карты...


Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту