Новости
- 04.10.2024 Ученые Эдинбургского университета провели любопытное исследование, которое дает новую пищу для понимания принципов связи между звездными системами. Суть исследования – возможность применения квантовых принципов для связи между удаленными цивилизациями.
- 12.09.2024 1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние.
2004, Малпилс, Латвия, пиктограмма на ржи
Малпилская пиктограмма, появившаяся в 2004 году в Латвии (предположительно в конце июня или июле) изучалась представителями нескольких уфологических групп, в частности «Рига-Космопоиск».
3 июля 2004 группа "Рига-Космопоиск" (руководитель В. Гуща) организовала срочный выезд для исследования этого места (экспедиция N 200-б). 20 июля 2004 вновь состоялся выезд к пиктограмме, на этот раз - для сбора биологических образцов и повторные пробы грунта (экспедиция N 206-б)... Рисунок состоит из 3 соединенных между собой частей: полуокружность, прямая полоса и 6 концентрических полуокружностей. Угол изгиба стеблей колеблется от 0 до 90 градусов. Отклонений радиоактивного, электромагнитного и магнитного фона не обнаружено...
Внутри узора были отмечены отдельно стоящие вертикальные стебли ржи (высота колосьев 124 см) и другие стебли проросших сорняков. В геометрическом центре большой полуокружности обнаружили небольшое округлое углубление с диаметром 45 мм и глубиной 120 мм без заметных следов оплавления и выбросов грунта. Граница полукруга и полосы были резко выражены, четко очерчены вертикально стоящими стеблями.
Июль 2004, Малпилс. "Прибалтика-Космопоиск", В.Гуща (фото), В.Чернобров (архив).
Малпилская пиктограмма.
Интересно, что вторая часть полуокружностей (восточная) была неявно выражена, а как бы слегка примята сверху также концентрическими полуокружностями. В эпицентре этих своеобразных концентрических колец, стебли ржи стояли вертикально и были совершенно нетронутыми. Интересно, что ось симметрии пиктограммы оказалась строго параллельна технологическим бороздам, которые оставляет за собой комбайн во время посевной. Заметим, что подобная особенность не такая уж редкость и у других пиктограмм с выраженной осью симметрии. Общая площадь Малпилсской пиктограммы около 890 кв.м. с максимальными размерам 40 м на 73,9 м. Азимут оси симметрии пиктограммы (направление 1=>9) составлял 322 гр.
Были предприняты попытки воздействия СВЧ излучения микроволновой печи на узлы стеблей урожая 2005 года. При выходной мощности СВЧ излучения 600 Вт на частоте F=2450 МГц и времени выдержки t=60 с деформации колосьев не наблюдалось (Q~36 кДж). Для сравнения, за это же экспозиционное время происходит вскипание до T=100 градусов С 200 гр. воды. Осуществлялось воздействие локального ИК-источника с температурой N=+232 градусов С (температура плавления олова). В качестве источника ИК излучения использовался паяльник, который подносился к исследуемому узлу на расстояние 5 мм.
В процессе прогрева узла в течение 1 минуты деформации стебля и, тем более, его взрывное разрушение не наблюдалось. Однако при последующем прогреве узла наступало сильное его иссушение вплоть до его обугливания. В этом случае стебель деформировался на угол до 10 гр. в сторону воздействующего фактора.
14 ноября 2004 года состоялся выезд группы Е. Сидорова на место пиктограммы с целью проверить всхожесть озимых на территории, где была пиктограмма. Аномалий всхожести озимых в месте пиктограммы не обнаружено.
12-13 марта 2005 состоялась разведка, на этот раз целью экспедиций N 233-р был поиск следов этой пиктограммы на льду и снегу. Был предпринят осмотр места пиктограммы, изучения снежного покрова и взятие контрольных образцов снега и грунта. Слухи о том, что снег на месте бывшей пиктограммы тает, образовывая все тот же известный контур, не подтвердились...
Теги: 2004, полиглифы, круги на ржи, геоглифы