Что мы знаем о луке? 25.11.2019

Что мы знаем о луке?

Не секрет, что все мы делаем запасы на зиму. Запасать продукты на холодное время года – это, можно сказать, наша национальная традиция, неотъемлемая часть нашего быта.

Мы «закрываем» на зиму варенья из ягод и фруктов, делаем запасы солёных томатов и огурцов. Да мало ли чего ещё! Баклажаны, кабачки, всего и не вспомнить. Но всё это продукты переработанные, прошедшие определённые этапы приготовления, с соответственным вложением сил, времени и денег.

Между тем, некоторые продукты мы запасаем в состоянии «как есть». То есть, в том виде, в котором мы приобрели их на рынке или в магазине. Речь идёт о луке и картофеле. Естественно, мы стараемся купить лук оптом, как собственно, и картофель. А вы задумывались о том, откуда вообще появился сам лук. Допустим, откуда появился картофель, знают все. Его завезли к нам из Америки. А вот о луке известно не так много.

Постараемся заполнить этот пробел.

Лук, называемый репчатым, на самом деле, одна из наиболее распространённых сельскохозяйственных культур. Можно даже сказать, что лук употребляют в пищу повсеместно, он присутствует в рецептах всех кухонь всех народов. Поэтому и выращивают его повсеместно. Неприхотливая культура растёт везде: от севера до юга. Понятно, что встретить лук в диком первозданном виде сейчас не получится. Лук окультурен и выращивается на полях заботливыми руками фермеров.

История появления этой сельхозкультуры уходит очень далеко в прошлое. Родиной репчатого лука принято считать Азию, точнее, её Юго-Западную часть. Хотя, некоторые биологи утверждают, что родина лука – это Центральная Азия. Как видите, простой и привычный нам лук содержит тайну, его происхождение доподлинно не известно.

Всё, что известно учёным, так это то, что человек окультурил лук и стал выращивать его очень давно, более пяти тысячелетий назад. Первыми культивировать лук стили Афганистан, Иран и Западный Пакистан. Тогда же лук стали выращивать и в Китае. Об этом упоминается в старинных китайских фолиантах. Позже лук пришёл в Древний Египет, где его стали выращивать на берегах священной реки Нил. Об этом говорят рисунки в египетских пирамидах, сделанные 2-3 тысячи лет назад. Это неудивительно. Лук, по понятиям древних египтян, был символом неуязвимости и энергии жизни. Египтяне даже носили лук как украшение, в виде ожерелий на груди.

К нам, на нашу территорию, лук попал примерно в шестом веке. Его стали выращивать на Дунае, и именно оттуда он начал своё победоносное шествие.


Теги: товары и услуги