Артефакты
Новости
-
18.01.2023 Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
-
06.09.2022 Увидела свет новая книга активного участника «Космпоиска», координатора «Беларусь-Космопоиска» Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д.
Кольское крушение
Первые упоминания о находке на Кольском полуострове неких странных метеоритоподобных объектов относятся к концу 70-х-началу 80-х годов XX века. В литературе они описаны поверхностно, не удалось обнаружить и результатов их исследования. Пока не ясно, связаны ли все упомянутые объекты или их стоит рассматривать обособленно. В. Иванов в статье «Удивляться собственно нечему» рассказывает о своей беседе с подполковником А. Коршуном, который описывает найденное им следующим образом:
Похожее свидетельство упоминает у Н. Полозок в материале: «Есть ли прок от НЛО» ("Молодежь Эстонии", 5 декабря 1989 г.): «Вы слышали об обломках НЛО? Предыстория их появления такова: в районе Кольского полуострова проплывало наше судно, вдруг произошло землетрясение силой 2—3 балла, в то же время на корабле заметили – на сушу что-то упало. Несколько матросов обследовали побережье в районе возможного падения объекта. Там они и нашли вышеупомянутые обломки. По химическому составу для летающих аппаратов они не типичны — вместо алюминия в сплаве преобладает медь, а всего в обломке выявлено присутствие 40 химических элементов. И сплав довольно однороден. Самое же любопытное, что в нем отсутствует углерод. Кроме нас, обломки исследовали в Институте стали и сплавов, но вывод об их происхождении специалисты затрудняются сделать».
Казалось бы газеты раздули какой-нибудь несуществующий слушок и доверять им особых оснований нет. Если бы на связь с нами не вышел один из непосредственных участников тех событий - Анатолий Леонидович Бычков. Вот что он рассказал.
В феврале 1980 года, около 10 часов утра произошло столкновение некоего объекта с Землей примерно в центре Кольского полуострова. Удар был такой силы, что по утверждению очевидцев, в Североморске стаканы на столе подскочили на 10 см, а в Ленинграде задребезжала посуда в серванте. Разумеется, со стороны командования Северного флота последовала реакция - с сейсмологических станций были получены координаты падения и туда был направлен вертолёт. Взлетели часа через 1,5 -2 после падения. Было воскресенье, экипажи находились на отдыхе, по домам. Через пол часа полёта (небо было безоблачным) внезапно налетела пурга. Видимость упала до нуля, и вертолёт вернули обратно. А когда через 2 дня пурга успокоилась, обследование района падения ничего не дало, всё было заметено снегом. Но летом в тундре начали находить куски непонятного металла с рваными краями, иногда весом до 2 тонн. Умелец Ю. Чичкарёв из найденного металла выточил «летающую тарелку» и стакан для карандашей. Тарелку оставил себе, а стакан подарил фламанскому штурману Северного флота контр-адмиралу Ю. И. Жеглову. Гидрометеорологу Геннадий Кузнецову достался просто килограммовый кусок этого металла, который он держал в ящике своего рабочего стола. Мне только кратковременно удалось увидеть «модель НЛО» со стаканом и подержать их в руках, а у вышеназванных товарищей они находились постоянно. Примерно через 6-8 лет они умерли - связано ли это с металлом, неизвестно, хотя возраст у них был в пределах 45-65 лет. Г. Кузнецов говорил, что ему снились сны, в которых он беспокоился, что «при телепортации может застрять в каком-нибудь предмете». После его смерти приехал кто-то из Москвы и забрал кусок металла, хотя информация об этом не афишировалась. При отсутствии каких-либо данных об объекте, всерьез рассматривалась даже фантастическая версия катастрофы инопланетного корабля, члены экипажа которого приняли кристаллическую форму, чтобы не испариться от удара. Исследования в лаборатории металлургического завода якобы показали, что аналогов данного материала на Земле нет. А где-то в 1982 году двухтонный кусок металла бесследно исчез с того места, где его нашёл Ю. Чичкарёв. Что это было на самом деле, до сих пор никто не знает.
Найденный Э. Бачуриным обломок.
В интернене можно найти даже откровения о том, что в 1981 году «НЛО взорвался на Кольском полуострове, обломки подобрали военные…». Очевидно, что слух родился не на пустом месте, вот только что послужило его причиной? Очевидно подобная информация была и у геолога-уфолога Э. Бачурина, который снарядил в начале 90-х годов на Кольский полуостров экспедицию для поиска загадочных обломков. Однако по имеющимся у него данным, падение произошло в 1965 году, когда жители Кольского полуострова наблюдали полет, а затем взрыв загадочного светящегося тела. В результате поисков Э. Бачурину удалось найти обломки и доставить их в Пермь. Современные исследования показали, что образец на 99% состоит из вольфрама, с небольшой примесью примесях свинца и никеля. Есть вероятность, что этот кусочек вольфрама мог быть составным фрагментом жаропрочного ракетного кольца или частью двигателя. Только по всей вероятности данные образцы не имеют отношения к тем, что увидел А. Бычков. Кстати по его словам отличается и цвет – в его случае обломки были «медного цвета».