Новости



Общая информация
Карта

Мячи богов

05.03.2014


В 1930-е годы, когда американская компания "Юнайтед Фрут Ко" расчищала под свои плантации джунгли Коста-Рики, рабочие то и дело натыкались на каменные шары размером от кулака до двух с лишним метров. Шары оттаскивали в сторону, чтобы не мешали, многие из них были взорваны - кто-то пустил слух, что внутри лежат клады из золота и нефрита. Только в 1943 году появилась первая научная публикация, где находки были должным образом описаны (журнал "American Antiquity", 1943, Vol. 9, № 1, р. 74-88).

Поскольку шары в основном вырублены из гранита и известняка, датировать их невозможно. Даже если они вросли в землю, возможно, их когда-то перекатили сюда, поэтому датировка по лежащим под ними вещам является лишь косвенным признаком, а не точным указанием. Под одним шаром нашли сломанную статуэтку времен испанского вторжения - признак того, что его двигали во времена, когда новые шары уже никто не делал.

Каменный шар Коста-Рики
Один из известных на сегодняшний день шаров.

Любители палеоконтактов не прошли мимо археологической загадки. Александр Казанцев вдобавок чересчур преувеличил их размеры:

"Поражает точность этих идеальных сфер, непонятен способ их изготовления, метод измерения, наконец, само назначение шаров. Диаметр их меняется от 2 м до размеров многоэтажного дома... Возникает мысль: не расположены ли эти шары, сделанные намеренно разных размеров, с какой-то определенной целью? Не означает ли их россыпь, скажем, звездное небо (их небо!)? А что, если взглянуть на эти шары сверху, составить карту? Она может оказаться памятником посещения Земли иным разумом!.. Расположенные на огромной территории идеальные сферы из камня - достаточно веское свидетельство чужепланетного визита на Землю".

В действительности самый большой шар имеет 2,14 м в диаметре, да и назвать их идеальными довольно трудно. Ни один шар не является идеальной сферой, причем погрешность может достигать 4 и более процентов. Многие шары повреждены, так что оценить их изначальную форму невозможно.

В отличие от естественных шаров, которые то и дело находят в разных местах земного шара, включая Бразилию и Мексику, шары Коста-Рики были обработаны руками человека. Их поверхность еще хранит следы сильных перепадов температуры. Скорее всего, первобытные мастера сначала обрабатывали заготовки, разводя на них костры и резко охлаждая водой. Когда заготовки становились более-менее похожи на шары, их обрабатывали каменными рубилами. Наконец, шар закатывали на плоское основание и шлифовали крупным песком, а потом полировали до блеска.

Количество шаров, прячущихся в джунглях, неизвестно - понятно лишь, что их не одна тысяча. Встречаются они и на острове Исла-дель-Чако (Isla del Caсo). Там фермеры сбросили часть шаров в море, невольно породив гипотезу об их неимоверной древности и даже связи с Атлантидой!

Каменные шары Коста-рики: карта
Место, где шары обнаруживаются наиболее часто.

Камень, из которого вырублены шары, добыт в горах Таламанка. Там же шары и обрабатывали, потому что перекатить шар намного легче, чем волочить по джунглям заготовку неправильной формы. Археологи нашли несколько недоделанных экземпляров и многочисленные обломки. Трудности доставки шаров преувеличены - местные жители убирают их с участков без тракторов и динамита. Многие шары нынче украшают виллы богачей, а два экземпляра привезены в США. Самый крупный шар весит 16 тонн (вес, с которым спокойно работали древние люди, создавшие Мачу-Пикчу и прочие не столь уж отдаленные города инков).

Археологи приписывают шары "культуре Агуас Буэнас" (Aguas Buenas), которая процветала в этих краях с 200 г. до н. э. по 800 г. н. э. То, что шары находят в слоях и могилах более позднего периода, даже колониальной эры - признак, что они продолжали считаться священными, хотя вряд ли изготавливались после 800 г. н. э. В это время регион был охвачен почти непрекращающейся войной, племена возводили в горах крепости, и им было не до трудоемкой работы с камнем. Скорее всего, шары передавались из поколения в поколение как символ рода, а большие экземпляры люди по возможности перекатывали на новое место при переселении.

Каменные шары Коста-рики
Вросший в землю каменный шар, найденный накануне местной жительницей.

Некоторые шары были связаны друг с другом, - выложены по прямой или кривой линии, образовали треугольники или параллелограммы. Никакого сходства с звездным небом или указаний на что-то выявить не удалось. По словам Майкла Шумейкера, эти шары "почти наверняка не имеют никакого прикладного астрономического значения" и искать в их взаимном расположении что-то глубокое бессмысленно. Если шар являлся родовым символом, то скопление шаров могло быть символом племени.

Многие шары найдены на вершинах насыпей. Ученые предположили, что когда-то на насыпях стояли дома, а шары находились внутри. Лишь когда дерево сгнило, шары оказались на открытом воздухе. Вероятно, их хозяева умерли, и о реликвиях некому было позаботиться. В любом случае все, что мы знаем о шарах, говорит в пользу их вполне земного происхождения.

Лит: Makiello, Louis. The enigmatic stone spheres of Costa Rica // The Epoch Times, Aug. 22-28, 2012, p. 20; Lothrop, Eleanor. Mystery of the Prehistoric Stone Balls //Natural History, Sept. 1955 (Перепечатано: Lothrop, Eleanor. Prehistoric Stone Balls - a Mystery // Lothrop Family Foundation Newsletter, Spring 2012); Shoemaker, Michael. Strange Stone Spheres //Pursuit, Fourth Quarter 1986, р. 146-152; Shoemaker, Michael. More On Stone Spheres //Pursuit, First Quarter 1987, р. 13-18; Hoopes, John. Debunking the "Mystery" of the Stone Balls - http://www.ku.edu/~hoopes/balls; Загадка каменных шаров // Наука и жизнь, 1968, № 1, с. 78; Малов В. Пунктиры каменных чертежей //Вокруг света, 1968, № 10, с. 63; Когда боги играли в мяч... //Вокруг света, 1969, № 12, с. 79-80; Казанцев, Александр. Из космоса в прошлое. В сб.: НФ. Сборник научной фантастики, вып. 12. М., 1972, стр. 125-146; Войцеховский, Алим. Загадочные шары Коста-Рики // Не может быть, 1993, № 9, стр. 15; Самойлова, Татьяна. Загадочные шары // НЛО (СПб), 1999, № 50, стр. 19; Лескова, Наталия. Великаны играли в мячик? // На грани невозможного (Таллинн), 2003, № 8, с. 16; Хотон, Брайан. Великие тайны и загадки истории. Харьков-Белгород, 2008, с. 183-188.

М.Б. Герштейн

Теги: палеоартефакты, исторические артефакты

загрузка карты...


загрузка карты...

Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту