Межевание земельного участка стоимость в ленинградской области РКС.

Новости



Общая информация
Карта

Вашская находка

29.06.2015


Уфологи старшего поколения еще помнят статью в «Социалистической индустрии» за 1985 год о находке странного обломка на берегу реки Вашки, что протекает в Коми. В 1976 году группа рабочих из поселка Ертом, расположенного у реки, нашла на берегу непонятный металлический обломок, размером с кулак, отливавший белым цветом. Рабочие попытались распилить его на части. Однако, можно представить их удивление, когда при первом прикосновении пилы, из-под полотна вылетели струи белого огня…

Рабочие передали находку в Институт Геологии Коми, филиала Академии наук. Образцы загадочного предмета, согласно упомянутой публикации, были разосланы во Всесоюзный НИИ ядерной геофизики и геохимии, Институт физических проблем им. С.И.Вавилова, Институт геохимии и аналитический химии им. В.И.Вернадского, Московский институт стали и сплавов.

Первые же эксперименты дали интересные результаты. Найденный обломок представлял собой сплав редкоземельных элементов с содержанием церия 67,2%, лантана – 10,9%, неодима – 8,78% с небольшим количеством примесей железа и магния. Среди примесей – уран и молибден, содержание которых не превышало 0,04%.

Вашская находка
Вашская находка.

Исходя из процентного содержания элементов было сделано сенсационное заключение – образец внеземного происхождения! Такой необычный вывод был сделан потому, что редкоземельные элементы – церий, лантан и неодим в земных породах встречаются в очень рассеянном состоянии и, кроме того, такого сочетания этих элементов в природе якобы не встречается. В статье приводилось даже мнение сотрудника Всесоюзного института ядерной геофизики и геохимии, кандидата технических наук, заведующего лабораторией С.Савостина, что на Земле природных минералов с подобными свойствами, составом и характеристиками вообще нет…

Еще более неожиданные результаты дали исследования образца на радиоактивность - она якобы превышает среднее значение в 140 раз. И при такой концентрации урана продукты распада в образце полностью отсутствовали! Куда они делись? В статье сообщалось, что по утверждениям каких-то неназванных специалистов, с помощью обычной технологии такой сплав получить практически невозможно.

Еще одна загадка Вашской находки в том, что в образце лантан находится в чистом виде. Это еще один аргумент в пользу искусственности Вашской находки и ее якобы внеземного происхождения. «Якобы» поставлено потому, что невольно напрашивается вопрос: А кто, собственно говоря, видел чистый внеземной лантан, чтобы можно было делать такие сравнения и выводы?

Исходя из химического состава образца был сделан еще один сенсационный вывод о том, что найденный обломок изготовлен из смеси порошков (порошковая металлургия), мелкая и крупная фракция которых имеют различное кристаллическое строение.

По мнению других исследователей, такой сплав все же можно получить методом холодного прессования под давлением порядка 10 тысяч атмосфер. Однако на Земле не применяется технология холодного прессования с такими гигантскими давлениями.

О том, что представляет собой этот обломок, были выдвинуты самые различные предположения. Среди них была даже гипотеза о том, что Вашская находка является обломком Тунгусского космического тела, рикошетом отлетевшая от места взрыва из района Подкаменной Тунгуски за 2500 километров на берега реки Вашки. Некоторые исследователи, также подходя к объекту исследований с точки зрения его искусственности, сделали предположение, что образец является частью какой-то сферический детали, диаметром 1,2 метра.

В те времена весть о Вашской находке была воспринята уфологами как «железное», в прямом и переносном смысле, доказательство инопланетной технологии. Такая точка зрения продолжает бытовать до сих пор, кочуя из газеты в газету, из сайта в сайт, хотя сегодня такая постановка вопроса вызывает больше недоуменных вопросов, чем дает ответов.

Недоумение связано с тем, что еще с самого начала ХХ века промышленностью выпускается так называемый технический миш-металл (цериевый металл). Он используется для производства «кремней» для обычных зажигалок, которыми пользуется каждый, а также при производстве магниевых и некоторых железных сплавов. Об этом каждый желающий может почитать в обычном энциклопедическом словаре. Химический состав миш-металла следующий: церий (45-70%), лантан (22-35%), ниобий (15-17%) и другие редкоземельные элементы (8-10%) с содержанием железа (до 30%), кремния (0,1-0,3%) и других примесей SO3 (0.05%), P2O5 (0.5%), (CaO+MgO) - (2%), (Fe2O3+Al2O3) - (0.4%), Na2O - (0.5%), SiO2 - (0.5%), также добавки и алюминия, кальция, меди, марганца, кремния, никеля, свинца, железа, углерода. Иногда добавляется магний в качестве стабилизатора, предотвращающего атмосферную коррозию. Для специальных нужд металлургические предприятия выпускают миш-металл с пониженным содержанием церия (30%) и повышенным содержанием неодима и празеодима. Не правда ли, очень похоже на химический состав Вашской находки, неожиданно получившей ярлык «инопланетного артефакта»? Необходимо добавить, что содержание основных элементов в миш-металле составляет 94-99%, но их соотношение, в соответствии с принятыми Государственными стандартами, может меняться в достаточно широком диапазоне.

Иногда миш-металл применяют в качестве десульфатора. В этом случае включения серы в нем имеют характер небольших шаровых частиц, случайно распределенных по массе расплава. Кроме того, миш-металл добавляют к стали для повышения твердости и сопротивления ударным нагрузкам, улучшения обрабатываемости. Присадка к сталям 0,025% миш-металла повышает их пластичность.

Присадка около 3% миш-металла и 1% циркония повышает высокотемпературное сопротивление сталей в зоне ползучести. Добавки миш-металла в алюминий повышают жаропрочность алюминиевых сплавов.

Из сказанного следует, что миш-металл отнюдь не образец инопланетной технологии, в вполне известный продукт земной металлургии редких металлов. Самым распространенным черным сплавом с редкоземельными металлами является обычный «кремень» для зажигалок, содержащий около 30% железа и 70% миш-металла с примесями. Камни для зажигалок покрывают краской для предотвращения атмосферной коррозии. В обычных газовых и бензиновых зажигалках миш-металл применяется потому, что он относится к пирофорным сплавам, то есть искрящимся при трении или легком ударе. И чем больше в сплаве примесей, тем длиннее искры. Именно поэтому и были удивлены рабочие поселка Эртом при виде длинных струй пламени, вылетающих из-под ножовочного полотна при попытке распилить образец. Однако странность заключается в том, что миш-металл почему-то не распознали научные сотрудники названных крупных исследовательских организаций. Или они им вообще не занимались серьезно? Ведь до сих пор никто не видел опубликованных официальных, с печатями и на бланках, протоколов и актов с результатами исследования Вашской находки. Таким образом, в руках уфологов в настоящий момент имеется по поводу Вашской находки только давняя публикация из «Социалистической индустрии» и не единого официального документа. А газетная публикация, как известно, первоисточником не является…

Непонятно почему удивила исследователей и форма образца, чем-то напоминавшая небольшой фрагмент сферы. Ведь известно, что миш-металл обычно поставляется в виде дисков весом 18-25 кг, слитков, токарных заготовок, которые, к слову, тоже круглые. А фрагмент диска, слитка в виде обломка легко принять за часть сферы.

Что касается особенностей получения миш-металла, то его давно и надежно получают методом промышленного электролиза при температуре 800-900ºС без применения гигантских давлений и инопланетных технологий.

Не менее интересный вопрос заключается в том, как попал увесистый в первоначальном виде кусок миш-металла на берега далекой реки Вашки? Ответить на этот вопрос оказалось не сложно, надо было только просмотреть расследование по этому вопросу петербургского уфолога Михаила Герштейна. Оказывается, что район реки Вашка площадью в 160000 гектаров с 1971 года используется космодромом Плесецк для «обкатки» ступеней запускаемых космических аппаратов. Заметим, что от поселка Ертом, где был найден образец, до полигона Плесецк около 400 километров. На этой территории, только по официальным данным, свалено не менее 1200 отработавших ракетных корпусов ступеней длиной до 19 метров и при диаметре три метра. Чем не космическое кладбище ракетных «динозавров»? А после падения фрагмента ракеты-носителя, в Вашку дождями смываются неиспользованное ракетное топливо, и остатки не до конца сгоревших твердотопливных элементов, куда входит и миш-металл. Таким образом, «образец внеземного происхождения», скорее всего, высыпался в Вашку при опытном или неудачном запуске очередной ракеты-носителя. Осталось добавить, что в ракетной технике «таблетки» миш-металла диаметром около метра используются для активизации твердотопливных ускорителей для интенсификации вывода ракеты-носителя на орбиту.

Однако это еще не конец истории. Дело в том, что в книге «Селениты» харьковского исследователя лунных артефактов А.Архипова приводится описание падения светящегося шара над городом Донецк Ростовской области. Через некоторое время местные жители стали находить фрагменты от этого рассыпавшегося шара, которые напоминали камни серо-черного цвета, из которых при трении сыпались искры. Местные уфологи тоже решили, что эта находка, скорее всего, является фрагментом НЛО. Тем не менее, проведенный лаборатории местного УВД анализ этих камней показал, что они, как и Вашская находка, состоят из церия, лантана с примесями магния, марганца. Интересно и то, что город Донецк находится также на расстоянии (около 400 километров) от другого космодрома – Карустин Яр. Отсюда следует вывод, что, скорее всего, эти «внеземные артефакты» являются братьями-близнецами, которые прибыли на Землю не с борта НЛО, а с обычных ракет-носителей, поскольку кремни от зажигалок самостоятельно на такие расстояния не летают...

А.Петухов
Теги: внеземные артефакты

загрузка карты...


загрузка карты...

Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту