Артефакты
Новости
-
18.01.2023 Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
-
06.09.2022 Увидела свет новая книга активного участника «Космпоиска», координатора «Беларусь-Космопоиска» Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д.
Вифлеемская звезда
Автор: Юрий Малинов
Что это была за яркая звезда, которая, по преданию, примерно 2000 лет назад привела трех волхвов к месту рождения Иисуса Христа? На этот вопрос и сейчас нет точного ответа, хотя символ именно этой звезды спустя десятки веков красуется на вершинах наряженных рождественских елок. Как писал евангелист Матфей, волхвы видели светящийся знак на небе над городом Вифлеем только три раза. Его не видел никто другой в этом районе - ни цари, ни фарисеи.
Спустя тысячелетия ученые пытаются научно объяснить появление той путеводной звезды на небосклоне. Директор Афинского планетария астрофизик Дионисис Симопулос дал газете "Адесмевтос типос" такое объяснение данного небесного феномена: "Та звезда, скорее всего, была слабо различимой. Она вела волхвов в течение длительного временного периода. По всем признакам, она появилась в западной части неба, потому что волхвы шли с востока, и только в таком случае могли ее различить".
Вифлеемская звезда.
Исследования ученых, пишет газета, показывают, что Христос родился, по всей вероятности, весной, потому что только тогда пастухи охраняли своих овец, как писал евангелист Матфей. Что же касается хронологии этого рождения, то, по мнению историков, "нулевой" год не существует, так как понятие "нуля" было введено в математику только в II веке нашей эры индийскими математиками. Во всяком случае, Матфей указывал, что Мессия родился, когда царем Иудеи был Ирод Великий.
"С помощью оборудования, имеющегося в планетарии, мы легко можем вычислить лунные затмения, которые были видны в Палестине в то время, - поясняет Д. Симопулос. - Они имели место в четвертом и первом годах до нашей эры. Следовательно, Христос родился в этот временной промежуток". Могли ли быть еще какие-нибудь альтернативные варианты свечения, которые можно было принять за звезду? По словам астрофизика, "это не мог быть метеорит, потому что он хорошо различим и его свечение длится только несколько секунд. Это также не была комета, которая, хотя и имеет длительный период жизни, видна невооруженным глазом, а Вифлеемскую звезду видели только волхвы". "И планета не могла ввести в заблуждение волхвов, потому что они считались астрономами и астрологами того времени", - добавляет директор планетария, замечая, что, по мнению ученых, евангелист Матфей упомянул о Вифлеемской звезде, чтобы подчеркнуть значимость рождения Иисуса Христа.
Теги: библейские артефакты, артефакты