Артефакты
Новости
-
18.01.2023 Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
-
06.09.2022 Увидела свет новая книга активного участника «Космпоиска», координатора «Беларусь-Космопоиска» Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д.
Организм из Эворы
То, что обнаружили португальские ученые среди "волос ангела", выпавших на город после пролета НЛО, возможно, было первым доказательством жизни вне Земли. Если бы образец не был утрачен, современные методы исследования могли бы пролить гораздо больше света на загадочную находку.
2 ноября 1959 года над городом Эвора (110 км от Лиссабона) появился НЛО. Он летел достаточно высоко с северо-востока на юго-запад и казался "мерцающим шаром". Директор колледжа доктор Жоаким Амарал распорядился вынести телескоп, чтобы получше разглядеть объект. К тому времени, как телескоп вытащили, первый объект успел скрыться, но вскоре прилетел другой, состоящий из двух половинок. Верхняя его часть напоминала шар, в то время как нижняя колебалась, как мешок, заполненный жидкостью. НЛО летел по небу рывками. Преподаватель колледжа Жозе Игнасио Брито сначала подумал, что кто-то толкает телескоп, но потом сообразил, что так движется сам объект.

Образцы "волос ангела", выпавших над Эворой.
В то время, как объект летел над городом на высоте 35°, с неба шел "дождь" из тонких волокон. Отдельные нити и целые пряди сыпались с неба 4 часа подряд, покрывая все вокруг. При попытке взять их в руки волокна распадались и исчезали без следа. Амарал использовал палочку и стеклянный контейнер, чтобы сохранить образец "волос ангела", которые в тот день были замечены и на базе ВВС в 20 км от Эворы. Среди летчиков, наблюдавших падение волокон, был генерал Томазо Георг Консекао Сильва.
Образец был передан Лиссабонскому университету и подробно изучен. Волокна состояли в основном из углерода с добавкой железа, магния и небольшой примесью других элементов. Однако гораздо интереснее было то, о чем ученые в 1959 году не отважились рассказать общественности.
Среди волокон оказалось неизвестное существо, состоящее из центрального ядра и нескольких щупалец. Диаметр ядра составлял 0,375 микрон, длина щупалец достигала 2000 микрон (2 мм) при ширине 0,225 микрон. Таким образом, общая длина тела была равна 4,375 микрон (примерно 4,3 мм). Цветная фотография существа из Эворы приводится на обложке книги профессора Рауля Беренгеля "OVNI: Portas para o ano zero" ("НЛО: дверь в нулевой год", 1978).

Обложка книги проф. Беренгеля с фотографией существа.

Загадочные "просветы" между щупальцами и ядром.
Существо реагировало на любые прикосновения, двигая щупальцами, каждое из которых заканчивалось как бы трехпалой кистью. Когда его положили на предметное стекло микроскопа и прижали покровным стеклом, оно выставило щупальца вверх, как бы пытаясь оттолкнуть давящий груз.
Способ крепления щупалец к ядру тоже озадачил ученых: там был просвет, как будто щупальца начинались на некотором расстоянии от ядра. Биологи сочли, что их соединяет бесцветная, прозрачная, невидимая под микроскопом субстанция. Но каким образом она передавала сигналы к волокнистым щупальцам?

Разложение и деформация ядра (снимок сделан спустя шесть месяцев после гибели существа).
Вскоре существо перестало реагировать на раздражители, из чего был сделан вывод о его гибели от голода или неподходящих для организма земных условий. Все попытки законсервировать останки провалились: в них стали происходить изменения. Щупальца начали съеживаться, окраска организма изменилась, ядро стало дряблым и похожим на бесформенный мешок. К концу 1960 года структура останков уже ничем не напоминала первоначальную. Они были окончательно утрачены в 1976 г. после пожара в Лиссабонском университете. Страх перед насмешками коллег (в книге Р. Беренгеля есть письмо ученого с просьбой не называть его фамилию) привел к тому, что шансы раз и навсегда доказать наличие внеземной жизни был упущен.