Новости


Зальцбургский параллелепипед

Зальцбургский параллелепипед
Карта

Зальцбургский параллелепипед

18.02.2013

"Железо из Вольфзегга", "куб Гурльта", "Зальцбургский параллелепипед". Под этими названиями скрывается один и тот же загадочный предмет, найденный осенью 1885 года в куске лигнита (бурого угля). Первое название артефакт получил из-за того, что уголь был добыт на шахте в Вольфзегге, последнее - потому, что сам он некоторое время хранился в Зальцбургском музее.

1 ноября 1885 года Рейдль, рабочий фабрики Исидора Брауна в Шендорфе (близ Феклабрука, Нижняя Австрия) расколол большой кусок лигнита, чтобы забросить его обломки в топку. Из угля вывалился странный металлический предмет, который после осмотра хозяевами завода был передан музею.

Зальцбургский параллелепипед

Внешний вид Зальцбургского параллелепипеда.

Внешний вид Зальцбургского параллелепипеда

Одно из изображений  "куба Гурльта".

Второе название, "куб Гурльта", артефакт получил в честь Фридриха Адольфа Гурльта (1829-1902), горного инженера и профессора, который первым исследовал находку. Вскоре сообщения о ней появились в самых престижных научных журналах по всему миру. Журнал "Nature" также уделил ей внимание в номере за 11 ноября 1886 года:

"На недавнем собрании Niederrheinishe Gesellshaft fur Natur- und Heilkunde [Нижнерейнского Общества любителей естественной истории и медицины] в Бонне д-р Гурльт описал ископаемый метеорит, найденный в куске угля третичного периода. Нынче он находится в Зальцбургском музее. По его словам, метеорит относится к числу железных, и был извлечен из куска угля, который собирались использовать на фабрике в Нижней Австрии. Предмет был изучен разными специалистами, высказавшими различные мнения о его происхождении. Некоторые считают его метеоритом, другие - рукотворным предметом, а третьи - метеоритом, но обработанным руками человека. Д-р Гурльт, однако, после тщательного изучения пришел к выводу, что нет никаких оснований предполагать вмешательство человека. Он по форме почти кубический, две его противоположные стороны закруглены, а четыре другие стороны стали меньше из-за закруглений. Вокруг всего куба проходит глубокая борозда. Как стороны, так и борозда имеют весьма характерные для метеорного железа следы, исключающие версию о том, что предмет был творением рук человеческих. Железо покрыто тонким слоем ржавчины, его размеры - 67 мм в высоту, 67 мм в ширину и 47 мм в самой толстой его части. Весит предмет 785 грамм при удельном весе 7,75; он твердый как сталь и содержит, как обычно в подобных случаях, кроме углерода, небольшое количество никеля. Количественный анализ пока не проводился. Метеорит напоминает известные метеорные тела из Сент-Катарины в Бразилии и Браунау в Богемии, найденные в 1847 году, но гораздо старше, так как принадлежит к третичному периоду".

Заметка из "Nature" о Зальцбургском параллелепипеде.

Заметка из "Nature" о Зальцбургском параллелепипеде.


Журнал, однако, умолчал о том, что при травлении азотной кислотой металл находки не обнаружил обычные для метеоритного железа "видманштеттеновы фигуры" - рисунок, похожий на симметричную решетку. Их не имеет только один тип железных метеоритов - атакситы, но они содержат много никеля (до 30%), а не "небольшое количество". К тому же необработанное метеоритное железо весьма хрупко, а Гурльт писал, что металл находки твердый как сталь.

На какое-то время находка была забыта. Вспомнил о ней только Чарльз Форт, еще в 1919 году намекнувший, что к ней могли приложить свои руки инопланетяне ("При должном пренебрежении одним-двумя фактами необязательно принимать наше допущение, что стальной предмет упал на эту землю в третичном периоде... Итак, на Земле находят... предметы, упавшие с неба или оставленные пришельцами из иных миров..." ("The Book of the Damned", сh. 9).

Размеры находки.

Размеры находки.

Вторая волна интереса к находке началась в 1950-х, когда уфологи наконец-то прочли книги Форта. "Параллелепипед" сгоряча объявили исчезнувшим, но вскоре оказалось, что он преспокойно лежит в запасниках музея Линца, а с 1950 по 1958-й находился в основной экспозиции.

В 1966-67 годах д-р Геро Курат из Венского музея естественной истории и д-р Рудольф Грилль из Геологической службы Австрии (Geologische Bundesanstalt) провели более подробный анализ находки. Оказалось, что "куб" не содержит никеля и, значит, не может быть метеоритом. Не могла это быть и конкреция: в нем нет серы. "Куб" в основном состоит из железа и углерода в пропорциях, типичных для доменного чугуна. Специалисты предположили, что грубый слиток с желобком некогда использовался как противовес в какой-то шахтерской машине (о том, зачем кому-то понадобился противовес весом всего 785 г., они не подумали). Хуберт Маттлайнер в 1973 году подтвердил, что "куб" сделан из чугуна методикой отливки по модели из воска ("cire perdue"). Зачем кому-то понадобилась такая вещь неправильной формы, осталось непонятным. Но, говоря словами Ю. Морозова, "легко ли поверить, что эта неуклюжая чугунная чушка - продукт высокоразвитой инопланетной технологии? Мне тоже не очень верится".

Возраст "куба" и то, каким образом он оказался среди угля, пока остаются под вопросом. Если он действительно лежал тысячи лет среди лигнита, количество углерода в его поверхностном слое должно быть значительно выше, чем посередине, но такой анализ пока не проводился. Возможно, он помог бы окончательно доказать, что "куб" отлит сравнительно недавно и был случайно впрессован в бурый уголь во время шахтных работ или перевозки добытого топлива.

Лит.: Морозов, Юрий, Рубцов, Владимир. Открытие доктора Гурльта или о том, что можно найти, разбив кусок угля // Техника-Молодежи, 1976, № 7, стр. 52-56; Морозов, Юрий. Следы древних астронавтов. Знак вопроса, 1991, № 2; Nature, Nov. 11, 1886, p. 36; Dr Gurlt’s iron cube [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.badarchaeology.com/?page_id=395 The Salzburg Cube [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.virtuescience.com/salzburg-cube.html; Wolfsegg Iron [Электронный ресурс] // Wikipedia, the free encyclopedia. Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Wolfsegg_Iron

М. Б. Герштейн
Теги: палеоартефакты, артефакты

загрузка карты...


загрузка карты...

Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту