Новости



Багдадские "батареи"
Видео
Карта

Багдадские "батареи"

31.03.2013


В 1930-е годы во время раскопок в Месопотамии археологи наткнулись на ряд довольно странных находок. Самая известная из них была сделана в 1936 году близ Хуют-Раббу (Khuyut Rabbou), севернее Багдада: строители наткнулись на предметы времен парфянского царства и не поленились позвать археологов. Вильгельм Кениг, сотрудник Иракского музея древностей, первым описал найденные предметы. Среди банальных вещей обратил на себя внимание небольшой запечатанный битумом сосуд из неглазированной керамики. Внутри сосуда был закреплен медный цилиндр, запаянный медной пластинкой с нижнего конца и герметизированный битумом сверху. Через эту пробку был пропущен железный стержень со следами сильной коррозии. Сверху на нем были выявлены следы еще одного металла, предположительно свинца.

Кениг первым предположил, что сосуд высотой 14 см может быть электрической батареей. В 1940 г. инженер компании "Дженерал Электрик" Уиллард Грей, прочитав статью Кенига, создал точную копию древней батареи. В зависимости от электролита (Уиллард использовал виноградный сок, уксус и раствор сульфата меди), она давала напряжение от 0,5 до 1,5 вольт.

Первая фотография находки (из статьи В. Кенига).

Первая фотография находки (из статьи В. Кенига).

С тех пор эксперимент был неоднократно повторен. Тока, даже если соединить несколько батарей друг с другом, оказалось мало для электрического освещения, но достаточно для золочения предметов методом гальванопластики. Несколько предметов с возможными следами гальванопластики известны археологам, но все они найдены не в Месопотамии, а в Египте. Кениг ссылался на шумерскую медную вазу 2500 г. до н. э., покрытую серебром, но она, скорее всего, посеребрена методом амальгамы, а не при помощи электричества. Ни одна металлическая находка времен парфянского или сасанидского царств не была заподозрена в том, что ее позолотили или посеребрили методом гальванопластики.

Снимок, сделанный незадолго до войны в Персидском заливе. Части находки хранились в Национальном музее под номерами IM 29209 - IM 29211.

Снимок, сделанный незадолго до войны в Персидском заливе. Части находки хранились в Национальном музее под номерами IM 29209 - IM 29211.

Доктор Пол Крэддок из Британского музея предположил, что несколько батарей располагали внутри металлической статуи, и верующие, прикасаясь к ней, получали электрический разряд. По мнению Пола, жрецы могли управлять эффектом, прерывая и возобновляя прохождение тока. Разряд или его отсутствие показывали верующим, что жертва была угодна (или неугодна) богам, или служили ответом на заданный вопрос. Однако в передаче "Mythbusters" (эпизод 29, эфир 23 марта 2005 г.) показали, что даже десяток батарей дают слабый разряд - четыре вольта вряд ли могут впечатлить верующих.

Эммерих Пастори (Emmerich Paszthory) после опытов с копиями находки пришел к противоположным выводам. Во-первых, герметически запечатанный цилиндр сразу же начинал мешать электрической реакции: она шла, только если в раствор поступал из атмосферы кислород. Во-вторых, железный стержень разрушался не на конце, а около пробки. Это значило, что стержень из находки с самого начала был сужен к концу и не подвергался эрозии в электролите. Что касается эрозии стенок цилиндра, то она могла быть вызвана разложением чего-то органического, например, свитков папируса или пергамента, обернутых вокруг стержня.

Схема находки, нарисованная Вилли Леем в 1954 году.

Схема находки, нарисованная Вилли Леем в 1954 году.

Пастори выяснил, что похожие сосуды были найдены в 1930-1933 гг. во время раскопок в Селевкии, Описе и Ктесифоне. В одном сосуде из Описа его центральный стержень и цилиндр были из одного металла, что исключало использование находки для получения электричества. Внутри сосудов из Описа находились скрученные куски папируса в разных стадиях разложения. Сосуды из Ктесифона, найденные экспедицией Эрнста Кюнеля, тоже были запечатаны битумом и содержали бронзовые цилиндры. При вскрытии цилиндров нашли разложившиеся остатки волокнистого целлюлозосодержащего материала - скорее всего, папируса. Еще один сосуд из Ктесифона содержал целых десять железных стержней или гвоздей без всякого цилиндра. Каждый гвоздь некогда был обернут "органическим материалом".

Советская реконструкция "батареи" ("Техника-молодежи", 1979, № 9).

Советская реконструкция "батареи" ("Техника-молодежи", 1979, № 9).

Применение "батареи" для гальванопластики по В. Кенигу.

Применение "батареи" для гальванопластики по В. Кенигу.

Профессор В. Янзен из Ольденбурга также пришел к выводу, что находки имеют только поверхностное сходство с элементами питания.

"Батареи" служили не для гальванопластики. Они использовались в магических целях: папирусы с заклинаниями "скрепляли" гвоздем или стержнем и запечатывали в цилиндр, а для лучшей сохранности все это помещали в ритуальный сосуд. Материалы тоже имели ритуальное значение - медь, бронзу, железо и свинец часто упоминают в сохранившихся описаниях месопотамских ритуалов. Судя по обстоятельствам находок, запечатанные сосуды хранили в храмах или закапывали возле священных зданий. По-видимому, парфяне верили, что заклинание будет "работать", пока закрытый папирус остается нетронутым.

Возможно, современные методы исследования помогли бы доказать, что внутри сосуда из Хуют-Раббу также находился свернутый папирус. Но, к сожалению, в 2003 году во время войны в Ираке "батарею" вместе с тысячами других экспонатов украли из Национального музея. Сейчас ее местонахождение неизвестно.

Лит.: König, W. Ein galvanisches Element aus der Partherzeit? // Forschungen und Fortschritte, Vol. 14, № 1, p. 8–9, 1938; Paszthory, E. Electricity Generation or Magic? The Analysis of an Unusual Group of Finds from Mesopotamia. MASCA Research Papers in Science and Archaeology, Vol. 6, p. 31–38, 1989; Eggert, Gerhard. On the origin of a gilding method of the Baghdad silversmiths // Gold Bulletin, Vol. 28, № 1, 1995, p. 12–16; Eggert, Gerhard. The enigmatic "battery of Baghdad" // Skeptical Inquirer, May-June 1996, Vol 20, № 3, p. 31–34; Video: Mythbusters, 29th episode (aired March 23, 2005); Ley, Willy. The elements of Khujut Rabu'a and Ctesiphon // Galaxy SF, Dec. 1954, p. 44–51; Хотон, Брайан. Великие тайны и загадки истории. Харьков-Белгород, 2008, стр. 195–200; Массаев К. Две находки - две тайны //Наука и жизнь, 1965, № 6, стр. 156-159; Гальванический элемент или конденсатор? // Наука и жизнь, 1979, № 10, стр. 125; Массаев К. Гальванотехника... 3000 лет назад // Техника-молодежи, 1963, № 10, стр. 34; Измайлов, Игорь. Гальванопластика до нашей эры? // Техника-молодежи, 1979, № 9, стр. 19; Frood, Arran. Riddle of "Baghdad's Batteries" [Электронный ресурс] // BBC, February 27, 2003. – Режим доступа: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/2804257.stm.

М. Б. Герштейн
Теги: религиозные артефакты, исторические артефакты, артефакты

загрузка карты...


загрузка карты...

Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту