Новости



Общая информация
Карта

Простреленные черепа

19.05.2013


Среди "следов инопланетян", упоминаемых сторонниками палеоконтактов, есть и странные дырки в ископаемых черепах. По мнению Эриха фон Дэникена, Александра Казанцева и некоторых других исследователей палеоартефактов, дырки были пробиты "пулями пришельцев" или прожжены лазерами в незапамятные времена.

"В одном из британских музеев хранится череп неандертальца, которому около сорока тысяч лет, - писал Казанцев в статье "Из космоса в прошлое". - Он найден в свинцовом руднике близ Брокен-Хила в Родезии. Левая височная кость его пробита словно пулей... Круглое отверстие не граничит с трещинами, которые непременно возникли бы в случае ранения древнего жителя Земли копьем, стрелой, бивнем... Известно, что так пуля пробивает стекло. Правой височной доли черепа нет, как и полагается при пулевом ранении... Находка сделана задолго до того, как возникли какие-либо разговоры об инопланетянах, вооруженных огнестрельным оружием".

Череп из Замбии с "пулевым отверстием".

Череп из Замбии с "пулевым отверстием".

Поврежденные участки крупным планом.

Поврежденные участки крупным планом.

Если Казанцев прав, у нас есть только две возможности: или череп датирован неправильно, или десятки тысяч лет тому назад кто-то стрелял по нашим предкам из совершенного оружия. Учитывая, что его нашли на глубине более 18 метров, вариант с пришельцами многим показался вполне вероятным.

Увы, в изложении Казанцева все напоминает анекдот про выигрыш: "Правда, но это был не академик Амбарцумян, а слесарь Петросян, играл не в лотерею, а в очко и не выиграл, а проиграл". Во-первых, черепу не около 40000 лет, а от 125 до 300 тысяч лет. Найден он был 17 июня 1921 г. швейцарским шахтером Томом Цвиглааром, причем не в свинцовом руднике, а в известняковой пещере. Антрополог Артур Смит Вудвард назвал его Homo rhodesiensis ("родезийский человек"). Конечно же, он не являлся неандертальцем (скорее всего, это разновидность Homo heidelbergensis, т. е. "гейдельбергского человека"). В Африке неандертальцы никогда не жили! И еще одна деталь, которая добавилась со временем: сейчас Родезия называется Замбией.

До недавних пор скептики предполагали, что череп мог быть пробит молнией, каким-то предметом, разогнанным торнадо до огромной скорости и даже метеоритом. Но все оказалась намного проще. В 1994 году П. Монтгомери и его коллеги изучили череп на современной аппаратуре и доложили о своих выводах в журнале "Journal of Archeological Science", Vol. 21, p. 331-337. Во-первых, дырка диаметром 8 мм не являлась причиной смерти: ее края начали заживать. Во-вторых, на той же стороне черепа до сих пор видны следы патологического процесса, который повредил кости. Ученые выделили, помимо дырки, еще три зоны разрушений. Травматический характер дырки был категорически исключен. Что касается патологического процесса, который разрушил кость, мнения разделились, но скорее всего это была гранулема. Причиной смерти стал сепсис, добивший несчастного.

Казанцев, рассказывая о "простреленном черепе", вскоре узнал, что и в СССР есть нечто похожее:

"Профессор К. К. Флеров... пригласил меня к себе в Палеонтологический музей Академии наук СССР и показал череп бизона, которому тоже около 40 тысяч лет, он найден в Якутии, и у него тоже нечто вроде пулевого ранения на лбу. Лобовая кость его повреждена словно расплющившейся о нее пулей, которая пробила ее уже кумулятивным способом - не металлом, а придавленным к кости воздухом. Однако важно, что рана была прижизненной... Исполинский зверь, очевидно, лишь был тяжело ранен, поскольку пуля не попала в мозг. И он выжил. По краям раны видна гранула, костное образование. Рана зарастала по крайней мере еще в течение года".

Череп бизона из Палеонтологического музея.

Череп бизона из Палеонтологического музея.

Благодаря статьям Александра Петровича "череп бизона с пулевым отверстием" приобрел всемирную известность. Итальянский уфолог Роберто Пинотти решил узнать точку зрения самого Константина Флерова. Полученный ответ был не таким, как ему хотелось, поэтому письмо опубликовали только семь лет спустя в журнале "Сlypeus" (1972, № 3):

"В Палеонтологическом музее Академии наук СССР действительно имеется интересующий Вас череп бизона с круглым отверстием на лбу. Возможно, что оно пробито рогом другого бизона во время борьбы между самцами. Однако более вероятно, что это отверстие есть след деятельности паразитов. У нас есть и другие черепа со многими отверстиями, уже начавшими зарастать.

Оригинал письма К. К. Флерова (из архива Ю. Морозова).

Оригинал письма К. К. Флерова (из архива Ю. Морозова).

Подобное явление известно для многих современных домашних животных. Нет никаких доказательств того, что это след деятельности "пришельцев" с других планет. Я думаю, что это чисто фантастические соображения А. П. Казанцева".

Типичное отверстие на черепе из Кермы.

Типичное отверстие на черепе из Кермы.

В последние годы близ Кермы в Судане были найдены многочисленные черепа со следами, которые тоже поторопились приписать "пулям пришельцев". На сей раз эти аккуратные, круглые дырки оказались проделанными намеренно во время трепанаций. По мнению антрополога Д. Мартина из Университета Южного Иллинойса, жители Кермы изобрели революционную форму трепанации при помощи ручной дрели. Пришельцы опять оказались ни при чем.

Лит.: Казанцев, Александр. Из космоса - в прошлое. В сб. "НФ: Сборник научной фантастики", вып. 12, М., 1972; Montgomery, P. Q. An Assessment of the Temporal Bone Lesions of the Broken Hill Cranium // Journal of Archaeological Science, Vol. 21, 331-337, 1994; Klein, R. G. Geological antiquitv of Rhodesian man // Nature, Vol. 224, p. 311-312, 1973; Stringer. С. B. An archaic character in the Broken Hill innominate E. 719 // American Journal of Physical Anthropology, Vol. 71, p. 115-120, 1986; Llado, Elisabeth ets. Perforations in archaeological neolithic cattle skulls: a new methodological approximation for their study and explanation // Veterinarija ir zootechnika, Vol. 43 (65), 2008; Martin, D. C. Like You Need a Hole in the Head: Tool Innovation a Possible Cause of Trephination. A Case from Kerma, Nubia // International Journal of Osteoarchaeology, 2011; Daniken, Erich. The Gold of the Gods. NY, 1973 (рус. пер.: М., Крон-Пресс, 1998); Морозов Ю. Кто делал дырки в черепах? // NEXUS (СПб), 2005, № 6.

М. Б. Герштейн
Теги: палеоартефакты, исторические артефакты, необычные находки, неклассифицируеммые артефакты

загрузка карты...


загрузка карты...

Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту