Артефакты
Новости
- 12.09.2024 1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние.
- 05.09.2024 Группа учёных – астрономов из США, Швеции и Индии, обнаружила ряд звёзд, которые потенциально могут быть окружены сферами Дайсона. Данные о своих исследованиях они опубликовали в научном журнале MNRAS.
Метеорит "Катав"
9 апреля 1941 года жители нескольких сёл Катав-Ивановского района стали очевидцами необычного явления: рано утром (около 5 часов) они увидели в небе яркий огненный шар, перемещавшийся со значительной скоростью. Его полёт сопровождался громкими звуками. Некоторые очевидцы сообщали и о том, что во время падения от болида отделялись осколки.
Первые печатные сообщения о падении метеорита появились уже 11 апреля в газете "Челябинский рабочий". Первая публикация содержит сведения о необычной находке вблизи села Орловка. Там был обнаружен обширный участок земли, покрытый клейким налётом красного цвета. По словам одного из очевидцев, Степана Некрутова, его оттенок напоминал кровь, но был более белёсым. Ширина полосы неизвестного вещества достигала восьми метров, а протяжённость, если судить по опубликованным сведениям, превышала километр. (Степан Некрутов считает, что эта оценка несколько преувеличена). На следующий день налёт приобрёл серый цвет, а снег, находившийся на этом участке, растаял.
Председатель комитета по метеоритам АН СССР В. И. Вернадский выступил с обращением к населению, в котором призвал местных жителей сообщить как можно более подробные сведения о своих наблюдениях, в том числе о направлении полёта метеорита, а также о необходимости сохранять обнаруженные осколки небесного тела и передавать их учёным.
Поиски метеорита продолжались более месяца. В основном они проводились в районе линии, соединяющей Катав-Ивановск и село Великая Лука - предполагалось, что именно так проходила траектория полёта болида. Однако 27 мая в газете "Челябинский рабочий" появилась информация об обнаружении метеоритного кратера в районе села Тюбеляс. Хотя это село находилось восточнее вероятной траектории падения болида, появление там кратера можно было бы объяснить разделением небесного тела на осколки в результате взрыва. Рядом с ямой, имевшей глубину около полутора метров и находившейся на расстоянии около двух километров от Тюбеляса, были обнаружены фрагменты неизвестного вещества, имеющего серо-бурый цвет.
Поиски места падения болида были прекращены из-за войны. Неизвестными остались данные химического анализа образцов налёта, появившегося на земле вблизи села Орловка, и напоминающего шлак вещества, найденного у кратера в Тюбелясе. Были потеряны и многие документы, связанные с Катавским болидом.
В наши дни найти местных жителей, которые помнили бы какие-то подробные сведения о событиях 9 апреля 1941 года практически невозможно. Одна из жительниц села Тюбеляс рассказала журналистам, что, по словам старожилов, одна из воронок, расположенных вблизи села, действительно появилась в результате падения метеорита. Рядом с ней растёт папоротник "ржавого" цвета и трава, которую не ест скот.
Другого мнения придерживаются жители Тюбеляса Иван Корнеев и Клавдия Телятникова. Они сообщают, что воронки были рядом с деревней ещё до падения метеорита. Иван Корнеев считает, что болид мог упасть на расстоянии приблизительно четырёх километров от Тюбеляса, в местности, где разрабатывали карьер. После войны работы в этом карьере возобновили, но через несколько лет свернули, как он говорит, из-за обнаружения радиационной опасности.
Экспедиция, проведённая участниками объединения "Космопоиск" в мае 2013 года, установила, что ямы, одну из которых в 1941 году газета "Челябинский рабочий" объявила местом падения метеорита, скорее всего, имеют естественное происхождение и являются карстовыми воронками. Поиски будут продолжаться, и не исключено, что в будущем осколки болида всё же удастся обнаружить.