Телепатия 01.10.2013

Телепатия



Мы уже рассказывали про материал, опубликованный А.С. Сувориным журнале "Новое время" 26 января 1913 в котором описывается явление телепатии. Интересны рассуждения автора об этом явлении. И хотя о телепатии теперь можно услышать даже в центре развития ребенка, так и другие дошкольные учреждения не дают исчерпывающего толкования этого явления.

Все подобные, столь таинственные на первый взгляд явления многие объясняют телепатией - передачей мысли на расстоянии. Главным условием при этом является возможно большее раздвоение физического и морального "я" лица, передающего свою мысль.

Поэтому в большинстве случаев явления эти наблюдаются или при глубоком обмороке, в глубоком сне, при смертельной опасности или в самый момент смерти, т.е. при таких обстоятельствах, когда физическое "я" человека совершенно или в значительной мере бывает поглощаемо его моральным "я".

Наблюдается это также и при глубоком погружении человека в свои мысли, когда он как бы отрешается на время от окружающего его мира. Весьма характерный случай произошел раз при подобных обстоятельствах с Шопенгауэром. Глубоко задумавшись, философ совершенно машинально отвечал на вопросы своей хозяйки, спрашивавшей его NN лото, которые она брала в руку. Три раза он совершенно правильно назвал цифры. Дама не могла сдержать крика изумления и, вызванный этим криком из своей задумчивости, Шопенгауэр ошибся, называя четвертую цифру.

В огромном большинстве случаев телепатией установлена связь при передаче мысли на расстоянии между родными, близкими, знакомыми, друзьями или просто симпатизирующими друг другу людьми. Это вполне понятно, так как мысль наша скорее обратится к близкому человеку, нежели к чужому и мало знакомому.

Но для того, чтобы передаваемая на расстояние мысль была воспринята другим лицом, необходимо, чтобы это последнее было расположено к этому восприятию, т.е. чтобы оно не было отвлечено никакими посторонними мыслями и случайно думало бы о лице, передающем свою мысль.

Есть основание предполагать, что громадный процент передаваемых мыслей теряется безрезультатно в пространстве при несоблюдении или, вернее, несовпадении этих главных условий. Правда, бывали случаи, когда передаваемая мысль отличалась такой интенсивностью, что влияла на настроение того, кому эта мысль предназначалась, и заставляла его отвлечься от всех посторонних влияний.

"Новое время" 26 января 1913

Возврат к списку