Суп для астронавтов 11.04.2024

Суп для астронавтов


Какими будут астронавты после 2025 года? Прогнозы могут быть самыми невероятными - в зависимости от степени воображения и образованности того, кто их высказывает. Американские ученые, которым не откажешь ни в том, ни в другом, заверяют: завтрашние покорители галактических пространств наверняка будут вегетарианцами, причем тяготеющими к азиатской кухне.

Будущие космические путешествия, например, к Марсу, отмечают специалисты, будут весьма продолжительными. Продовольствия на всю дорогу не запасешь, а потому астронавтам придется питаться в основном тем, что удастся вырастить на борту корабля. Подобие Ноева ковчега из межпланетного аппарата сделать вряд ли удастся, значит, мясные и прочие животные продукты из космического рациона фактически исключаются заранее. Зато в космической лаборатории можно создать нечто вроде огорода.

Исходя из этого, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) выделило финансовые фонды группе ученых Корнеллского университета, поставив перед ними задачу придумать растительные блюда, удобоваримые для астронавтов. Опыты еще далеки от завершения, однако исследователи уверены, что в принципе уже нашли компоненты, незаменимые для «камбуза звездолета». Как выяснилось в ходе изысканий, огромные, поистине космические резервы таит в себе кухня азиатских народов. Об этом свидетельствуют названия футуристических продуктов. Один из них представляет собой творожистую массу, получаемую из соевых бобов, и именуется «темпе». Другой, подобный густому клейстеру, производится из пшеничной муки и называется «сейтан».

По утверждению профессора Джин Хантер, возглавляющей «космическо-кулинарный» проект, «сейтан» очень похож на мясной фарш. Из него неплохо получаются даже блюда мексиканской кухни. Нравятся кулинарам из Корнеллского университета и такие деликатесы, как суп из черной фасоли и азиатский соус из кориандра и арахиса. А вот с «темпе» - проблема: не идет даже с соусом. «Но это ничего, - оптимистично заявляет профессор Хантер. - Нужно просто привыкнуть». По словам профессора, сделать «сейтан» на планетолете также просто, как купить цветы в Тюмени с доставкой.

Пока в роли дегустаторов выступают в основном преподаватели и студенты университета. Еще не известно, придутся ли по вкусу результаты их опытов представителям НАСА. Тем не менее, газета «Уолл-стрит джорнэл» на всякий случай опубликовала рецепт одного из блюд на основе «темпе». Пусть сегодняшние американские мальчишки попробуют и решат, стоит ли завтра идти в астронавты.

Юрий Кирильченко


Возврат к списку