Как решить кризис естествознания?

Как решить кризис естествознания? 20.09.2014

Как решить кризис естествознания?


Автор: Влаиль Казначеев

Есть ли данные, указывающие спасительное направление разрешения кризиса в естествознании?

В современной литературе можно найти "фантастические" предположения о роли микрочерных дыр в живом веществе. Можно думать, что живое вещество сочетает известные макромолекулярные жидкокристаллические структуры и полевые варианты голографических потоков. Все это казалось отвлеченными предположениями. Но вот в наших работах по взаимодействию клеточных культур в оптическом канале после "трансляции" определенного реагирования от одних клеток к другим удается передать это "реагирование" такому множеству клеток, что процесс номинально напоминает эпидемию, где возбудитель многократно размножается. "Эпидемия" угасает только на 3-4 поколениях клеточных культур. Что это - просто каскад информационных излучений или феномен жизни, размножения в белково-нуклеиновых пространствах неизвестных нам полевых форм живого вещества? Что тогда лучевая болезнь у человека и животных и что такое известные геопатогенные зоны на поверхности Земли? Как относиться к результатам экспериментов о памяти воды?

Шестьдесят лет назад П. Дирак впервые высказал идею о минус-веществе. Сегодня есть основание полагать, что она окажется крайне перспективной в космогонии. В расчетах голландского физика Казимира подтверждается возможность "извлечения" энергетических потоков из отрицательного вакуума. Ученый рассчитал энергию квантовых флуктуаций в промежутке между двумя параллельными пластинами. Расчеты показали, что пластины, ограничивающие такое пространство в микроскопически малых величинах, притягиваются друг к другу вакуумным пространством значительно сильнее гравитационных сил, и эта сила чрезвычайно возрастает при сближении пластин.

Напомню, что живая клетка в макромолекулярной мембранной организации очень напоминает такую систему. Конечно, идея Дирака пока остается гипотезой, так же как гипотеза Козырева о потоках "время-энергия" или о квантах пространства-времени ("кротовых норах" А. Сахарова). Важно сегодня направить исследования в числе этих гипотез о живом веществе, предположительно выделяя живое пространство как пространство, существенно отличное от пространства косного вещества Вселенной.

Вероятно, живое вещество реализует иные пути энергоинформационных преобразований, задействует некий более сложный и более объединенный во Вселенной универсум, о котором говорил в своих работах Т. де Шарден.

В непознанном много локальных явлений и процессов. Все они, в совокупности, из предмета изучения должны стать методом в познании живого вещества как феномена космического. Издания о непознанном желательно направить по пути фундаментального углубления в этом перспективном направлении. Тогда его культурно-просветительная, научная роль станет опережающей, а коллекция многочисленных фактов из сферы экологии непознанного получит свое новое видение в современной культуре и движении глобального интеллекта.

Стремление человека познать, открыть новое, освоить его - именно человеческое свойство. Движение научной мысли определяют личности. В то время, когда они живут и творят, они, как правило, отвергаются, т.к. не вписываются в доминирующую научную "веру". Проходит время, и из их идей (и уже убиенных творцов) создается основа следующей волны научного знания. И так, видимо, всегда. В этом движении научная мысль может остановиться или ускориться, сама же культура (ее институты) постоянно сдерживает реализацию научных идей на практике. Видимо, потому, что в корпусе всего интеллекта, в объемах культуры сосредоточены и эмпирический опыт, и априорные представления, и все, что скрыто в трансцедентальном отражении неизвестного. Вне такого "контроля" наука давно бы натворила массу нелепостей. Там, где его нет, где политика, экономика избирательно предпочитают научные потоки, эти нелепости становятся самоубийственны, что хорошо известно из опыта политических режимов, войн и пр.

Научный интеллект имеет новые поля, они открываются в структурах природы. То, что называется науками - лишь временные, необходимые потоки в течении интеллекта. Есть попытки открыть общность функциональных свойств различных структур природы. Это кибернетика, синергенетика, гомеостатика и др. Они могут терять свою натуру и превращаться в некие искусственные образования, которые обеспечивают лишь сами себя. По-существу, они уже теряют эвристическую, интеллектуальную значимость. Экология непознанного - это и старое (но не признанное), и новое поле современной науки. Сегодня оно требует быстрого освоения. Возможно, что научный, интеллектуальный урожай этого поля и есть один из ключевых эффектов движения общечеловеческого интеллекта и его не разрушительной, но естественно-природной космопланетарной силы в выживании человечества.


Возврат к списку