Эволюция человеческого разума

Эволюция человеческого разума 30.08.2013

Эволюция человеческого разума


Автор: Влаиль Казначеев

В последние годы появились работы, указывающие, что иногда электрофизиологические показатели (энцефалограмма) по существу нулевые, или существует один тета-ритм, но при этом человек осуществляет свою интеллектуальную деятельность, и более того, занимается в это время прогнозированием будущего, т.е. мысль у него уходит вперед, в будущие пространства, что в современной науке остается пока парадоксом.

Важно выяснить меру соответствия энергетических процессов и интеллектуальной деятельности. В определенных случаях источники энергетики, которыми питаются, поддерживаются потоки интеллектуальных организаций (полевые и голографические конструкты) могут быть не окислительными. Вполне возможно, что мозг, который потерял уже окислительную компоненту (энцефалографическая энергетика будет нулевой), продолжает функционировать за счет других полевых источников энергии. В их числе можно упомянуть возможности «холодного биотермояда», что подтверждается не только работами Кирврана, но и нашими исследованиями по соотношению стабильных изотопов углерода в тканях (А.Ф. Ржавин и соавторы).

Экстраполируя материалы на клеточных культурах, изучая литературу, понимая, что в каждом нейроне, в каждой клетке существуют поля и мы допускаем, что они могут быть кооперативно объединены. Мы считаем, что на поверхности Земли живое существо является неоднородным, белково-нуклеиновой формы, детермированные в эволюции, взаимодействуют с полевыми формами живого вещества. До уровня протогоменид это взаимодействие характеризовалось более простым отношением, когда в каждой клетке межклеточные поля были объединены в микрорайонах и микроструктурах. Но для скачка, где полевые структуры принимали бы негэнтропийную направленность и врисовывались в околоземную голографическую организацию, почвы еще не создавалось.

Затем наступает такая фаза эволюции, когда происходит скачок, и в нескольких районах земли (в Якутии на Дюринге это было показано профессором Ю.А. Мочановым, в Африке – работы Лики), одновременно голографические нейрональные объединения (15-20 миллиардов нейронов) становятся общими, едиными мозговыми организациями, а стая или род становятся интеллектуальными «пятнами». То есть внезапно срабатывает некий нейронный удлинитель цена которого – современный развитый человеческий мозг. Здесь нет личностей, это голографическое «пятно», которое уже по-другому отражает и космическую, и земную природу, обладая способностью обработки и накопления окружающей сенсорной информации. Возникает сложная композиция специализированных соучастников. Это – популяционнородовой, семейный интеллектульный организм в виде «пятна».

Появление таких «пятен» – новый шаг космопланетарной эволюции на планете Земля, где теперь сочетание белково-нуклеиновых носителей и полевых форм приобретает новую организацию. В этом отношении близки работы П. Флоренского, который в словах, в логосе видел более глубокие, базовые особенности человека и не мог не отказаться от теософиологии, связывая появление у человека разума с каким-то космическим шагом, но поскольку не было названия, он был вынужден избрать вариант «божественный», но не в примитивном, литургическом варианте. Постепенно новая голографическая структура, инстинктивные механизмы выживания которой протогомениды наследовали в эволюции генетики, завязывается в сложнейший узел. Появляются слова, механические, слуховые и зрительные знаки, возникает адаптация к земным условиям, как некая перекодировка космических форм. Появляются новые структуры видения пространственно-временной организации себя и окружающей жизни, на Земле формируется адаптивная вербально-семантическая форма интеллекта.

Оценку соотношения вербальных и глубинных эволюционных механизмов можно найти в работах З. Фрейда и К. Юнга. Инстинктивное поведение, лимитирующее человека с точки зрения этики и современности, окажется вербализованным и содержится в подсознании в интуитивных механизмах. Эти механизмы и есть тот первично-глубинный, космопланетарный «субстрат», есть свойства первозданного интеллектуального движения и организации человека.


Возврат к списку