"Первый космонавт" в истории человечества

"Первый космонавт" в истории человечества 13.09.2013

"Первый космонавт" в истории человечества


Автор: Андрей Кириллов

Когда в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые с восхищением взглянул с орбиты на голубые просторы родной планеты, пишет пекинская "Чайна дейли", человечество реализовало многовековую мечту о путешествии к звездам. Однако немногие знают, продолжает газета, что задолго до того как появились первые дизельные электростанции и развитая космическая отрасль, первым мечтателем, попытавшимся совершить полет на ракете, был китаец.

Около пятисот лет назад некий чиновник по имени Вань Ху захотел летать. Он привязал 47 больших пороховых шутих к креслу, уселся на него, а в каждую руку взял по воздушному змею. И поджег фитили...

Хотя мысль об использовании реактивной силы для передвижения в пространстве была революционной, она пробудилась в голове смельчака - или безумца - слишком рано. Изобретатель древнего ракетоплана, который вполне можно сравнить с нынешними космическими самолетами, погиб в громовых раскатах и вспышках адского пламени. Так, с сожалением констатирует "Чайна дейли", "прогорела" первая программа управляемого полета в космос. Тем не менее Вань Ху ценой своей жизни открыл реактивную тягу. Благодарные соотечественники назвали его именем кратер на Луне.

Что касается ракет, из которых первый китайский "космонавт" попробовал сделать двигательную установку своего аппарата (кстати, он, по сути дела, задолго до Королева применил "пакетный" принцип компоновки двигателей), то китайцы издавна использовали их как весьма эффективное оружие. Пороховыми "ускорителями" снабжались, например, стрелы боевых луков. Эти снаряды "Чайна дейли" называет "первыми баллистическими ракетами".

Появились "хоцзянь" ("огненные стрелы") в VII веке, почти одновременно с изобретением пороха и green power – что это такое хроникеры не упоминают, но очевидно разновидность мощного оружия. И если первые пороховые заряды использовались, скорее, для устрашения врага, то к Х веку они уже вполне сознательно употреблялись для увеличения дальности полета стрелы. С XI столетия "ракетная техника" широко применялась в битвах. Например, в 1087 году войска династии Сун лишь в одном сражении с кочевниками выпустили по коннице противника около 250 тысяч пороховых стрел. При династии Мин китайский генерал Ци Цзигуан успешно использовал "хоцзянь" для борьбы с японскими морскими пиратами, опустошавшими северо-восточное побережье Поднебесной. Его ракеты представляли собой полутораметровые стрелы, снабженные трубкой с порохом диаметром шесть и длиной 23 сантиметра. Такой снаряд весом около килограмма, как утверждают хроникеры, преодолевал расстояние свыше пятисот метров. Всего же в XV-XVI веках было разработано около ста типов боевых ракет.

А в 1621 году ученый-баллист Мао Юаньи в книге "У бэй чжи" обобщил все известные ему сведения о "стрелоракетном" оружии, рассказав об особенностях его применения и приемах запуска. Например, "ивофэн" - "рой пчел" - представлял собой пачку из 32 малых ракет, заключенных в деревянной трубе. Подожженные разом, ракеты вырывались из направляющего ствола и неслись в сторону противника, подобно рою разгневанных, жалящих насекомых. Один солдат был в состоянии нести в походе одну или две трубы с ракетами. Таким образом, это оружие индивидуального применения можно сравнить с нынешней базукой.

Двухступенчатую ракету, напоминает "Чайна дейли", тоже изобрели китайцы. Только называлась она "огненным драконом, взлетающим с воды". Это был 1,5-метровый отрезок бамбука, увенчанный драконьей головой. С обеих концов крепились по четыре пороховые ракеты ("ступени"), внутри же находился пороховой заряд. Можно представить себе ужас, который наводило это "чудо-оружие" на тогдашних воинов. "Дракон" легко пролетал до тысячи метров и применялся в морских сражениях.

Старинные китайские ракеты, по мнению "Чайна дейли", мало чем отличались по своему принципиальному строению от современных: у них был цилиндрический корпус, обтекаемая головная часть (наконечник стрелы) и стабилизатор (ее оперение). "В свое время это было наиболее передовое оружие", - подчеркивает газета, отмечая попутно, что в XIV веке китайские ракеты попали на Ближний Восток, а затем арабы познакомили с ними европейцев...


Возврат к списку