Новости
-
17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
-
19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
2005, Камышеваха, Краснодарский край, круги на подсолнечнике
Для поисков Кругов на заросшем уже северном поле (высота стеблей подсолнечника - в рост человека!) пришлось в срочном порядке вызывать членов Космопоиска, уже разъехавшихся по направлению к дому. Четыре человека повернули с полдороги, еще несколько - приехали из ближайших групп "Ростов-Космопоиск" и "Новокубанск-Космопоиск". 21 июня механизатор показал местонахождение одного (южного) Круга, со вторым вышла заминка, найти его на многокилометровом поле сразу не удалось, а авиаразведка была невозможна по погодным условиям. [Экстренное сообщение на сайте Космопоиска: "Из-за постоянных дождей и нелетной погоды новую пиктограмму нашли не с помощью авиаразведки, а после прочесывания полей у Камышевахи..."].
На следующий день, 22 июня, это поле было прочесано Космопоиском, и со второго прохода цепь прочесывания вышла и на этот Круг (d=~5 м ожога, центральный круг d=9,5 м, размер фигуры 18х16 м, общая площадь вместе с боковыми кругами 27х16 метров). Несмотря на размеры и негибкость растения, круги были абсолютно симметричными. Словно какой-то гигант аккуратно укладывал стебель к стеблю по часовой стрелке. В боковых фигурах растения пострадали меньше всего и по своему размеру уже почти догнали целый подсолнечник. Информация об ожогах и других особенностях подтвердилась. Приборные замеры на всех Кругах не выявили каких-либо серьезных аномалий; почва в Круге омагничена, металлоискатель реагировал на почву в Круге так, как будто на ней был просыпан металлический порошок (примесей в почве не найдено), хотя вне Круга этого не наблюдалось. Замечено, что внутри Кругов отсутствовали какие-либо насекомые (вне Кругов - до полусотни гусениц-вредителей на 1 кв.м), все сорняки, кроме амброзии пожелтели и были как бы прижженные огнем. Все растения возрастом более недели внутри Круга угнетены и имеют чахлый вид (свежая поросль растет без осложнений). Все стебли подсолнечника загнуты (не сломаны) в 1-2 см от почвы и имеют повторный загиб еще через 20-25 см от первого... На момент взятия образцов Кругу было уже около 2 недель, его четкие границы определить нельзя, однако подсолнухи в круге имеют странную зигзагообразную форму, в то время как находящиеся рядом подсолнухи имеют высоту с человеческий рост. Как объяснили механизаторы, сделать подобное механическим путем невозможно, растение просто сломается. Члены "Космопоиска" разными способами (в том числе с помощью термической обработки (которая, кстати, вела к гибели стебля) согнуть толстые стебли, сделать это без повреждения ломкого сочного стебля не удалось.
На место происшествия приехал агроном Иван Рябов. Специалист испугался, как бы аномальное явление не погубило урожай:
Июнь 2005, одна из двух питктограмм (на восточном поле) вблизи Камышевахи. Центр формации обожжен. Все стебли подсолнечника толщиной 2-3 см согнуты под 90 градусов (не сломаны).
Во время опроса местных жителей нашлись очевидцы (водитель и 6 доярок), которые утверждали, что "около месяца назад видели пролет треугольного НЛО с огнями позади", который вызвал поломки электросети и удалился примерно в направлении полей с кругами. Иных очевидцев, видевших что-либо необычное на полях, не найдено. Механизаторы и агроном отвечают на вопросы крайне неохотно ("К славе не стремимся!"), стимулов для каких-либо подделок у них нет. Как изогнуть (при этом не сломать) стебли подсолнечника в Кругах - никто из местных специалистов не знает.
Пробу земли из загадочных кругов проверили биологи Тимирязевской сельхозакадемии. Ничего сверхъестественного, увы, не обнаружили. Но и научного объяснения феномену дать не смогли...
Теги: геоглифы, 2005, полиглифы, круги на подсолнечнике, пиктограммы