Доставка цветов в Сланцы среди цветов. . управление торговлей crm

Новости


1990, Волгоградская область, неподтвержденные круги

Общая информация
Карта

1990, Волгоградская область, неподтвержденные круги

19.09.2013


Изучение кругов должно опираться на четко выстроенную методику, иначе попытка их исследования превратится в поединок с ветряными мельницами. В 1990 году в Волгоградском районе исследователем Н. Новгородовым в поле были обнаружены некие примятости, напомнившие ему "английские круги", но в отсутствии фотографий неизвестно с чем столкнулись случайные свидетели этой формации.

Событие, зафиксированное несколькими очевидцами, среди которых был и известный исследователь аномальных явлений Н. Новгородов, произошло 14 июля 1990 года в Волгоградской области. Тогда группа людей ехала на автомобиле по делам: они пересекли плотину Волжской ГЭС, затем деревни Александровка и Валы, после чего у края пшеничного поля брат Н. Новгородова заметил нечто напоминающее классическую формацию.

"Их было целое созвездие, диаметром от одного до сорока метров. Попадались эллипсы и спирали, в которых сохранились участки нетронутых колосьев – эдакие пятачки диаметром в 20 сантиметров. Потом мы заметили несколько треугольных проплешин, напоминающих следы каких-то опор. Круги тянулись примерно на километр вверх по пологому склону и заканчивались у подножья небольшой горки. За горкой – лесополоса", – отметили очевидцы.

Наскоро осмотрев поле, Н. Новгородов и сотоварищи вернулись сюда на следующий день. Тогда же ими были сделаны любопытные наблюдения: примятые стебли были сгруппированы по высоте, центральные части сорняков были пригнуты к самой земле, в то же время вершины тянулись вверх, некоторые растения поменяли окраску на темно-бордовую и были сильно скручены. Внутри "кругов" были обнаружены отпечатки "раздвоенных копыт", а ветви соседних деревьев обнаружены по сильному отклонению биорамки, исследователями был сделан вывод о зафиксированной аномалии на кругах. Компас никаких странностей не показал. У А. Кремнева при этом заболела голова.

Размер кругов составлял от 1–2 до 10–15 метров в поперечнике, форма от округлой до овальной, вытянутой и неправильной. В кругах пшеница легла как по часовой, так и против часовой стрелки, а по краям их почти везде лежала радиально. В вытянутых пятах она полегла на север (в северных румбах). В центрах некоторых "кругов" были видны завихрения диаметром 1-1,5 м, причем часть их закручена по часовой стрелке, а часть против. В некоторых завихрениях в центре осталась стоять пшеница пучком около 20-30 см диаметром. Местами "пятна" раздваиваются, местами они сближены, и создается впечатление о том, что кто-то или что-то скакало по полю.

Обращали на себя внимание сильно и необычно деформированные растения. В пределах пятен обнаружены колоски с гнутыми стебельками. Возле колоса они на расстоянии около 10 см согнуты по синусоиде с амплитудой около 0,7 см и длиной волны около 1,5 см.

При данном же обследовании в массивах вывалов ровный стебель имели лежащие колосья (кое-где с беловатым налетом), а сорняки с толстым стеблем (до 2 см толщиной) испытали как бы прижимающее и размягчающее структуру стебля и веток воздействие. Так, сорняк, имея в целом рост 130–150 см, имел следующий вид:

1990, Валы.

У низкорослых сорняков (чаще всего это растения зонтичные) стебель искривлен в верхней трети, а все боковые ветви имели такой вид:

1990, Валы.

Даже на следующий год в этом месте растения взошли очень деформированными: изменился цвет пшеницы (у живых растений он был багрово-коричневый), все стебли были в завитушках, на них появились непонятные узлы.

Из описания непонятно имеет ли место быть классический геоглиф, или примятость травы вследствие разгула стихии или так называемый ветровывал. Многие факторы склоняют именно в пользу последнего предположения. Что касается странных следов, то в русском фольклоре обнаруживаются сходные случаи, хотя опять-таки неясно, что удивительно в следах копыт на окраине деревни. Описание, хоть и представляет собой исследовательский отчет, все же не до конца проясняет, с чем столкнулись популяризаторы аномального. Дальнейшее изучение этой истории, вероятнее всего, сможет ответить на ряд «подвисших в воздухе» вопросов. 

Лит.: Лаговский В. Там, где скачет Сивка-бурка // Специальный выпуск альманаха «Феномен». 01.91-09.92; Афанасьев А. Н. Славянские колдуны и их свита / А. Н. Афанасьев. Москва: РИПОЛ классик, 2009. 480 с.; Макарова Т.В. Тольятти: хроники аномальных явлений, факты и размышления. Тольятти, 2006; Самарская Лука: легенды и реальнсоть. Научно-культурный форум (сборник избранных докладов). Обзор региональных уфологических исследований в городе и регионе Тольятти 1990-2005 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.x-libri.ru/elib/innet364/00000036.htm

Теги: 1990, полиглифы, геоглифы, ветровывал, круги на траве

загрузка карты...


загрузка карты...


Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту