Новости
-
17.12.2024 Красные карлики класса M – самые распространённые звёзды в нашей галактике, а возможно, что и во всей Вселенной. Небольшой размер красных карликов помогает в поиске у них планет – их проще заметить при прохождении по диску, к тому же они обычно расположены очень близко к звезде.
-
19.11.2024 Команда астрономов из Университета Пенсильвании под руководством Ника Тусая провела работу по поиску внеземных радиосигналов искусственного происхождения. С препринтом результатов исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
1990, Волгоградская область, неподтвержденные круги
Изучение кругов должно опираться на четко выстроенную методику, иначе попытка их исследования превратится в поединок с ветряными мельницами. В 1990 году в Волгоградском районе исследователем Н. Новгородовым в поле были обнаружены некие примятости, напомнившие ему "английские круги", но в отсутствии фотографий неизвестно с чем столкнулись случайные свидетели этой формации.
Событие, зафиксированное несколькими очевидцами, среди которых был и известный исследователь аномальных явлений Н. Новгородов, произошло 14 июля 1990 года в Волгоградской области. Тогда группа людей ехала на автомобиле по делам: они пересекли плотину Волжской ГЭС, затем деревни Александровка и Валы, после чего у края пшеничного поля брат Н. Новгородова заметил нечто напоминающее классическую формацию.
Наскоро осмотрев поле, Н. Новгородов и сотоварищи вернулись сюда на следующий день. Тогда же ими были сделаны любопытные наблюдения: примятые стебли были сгруппированы по высоте, центральные части сорняков были пригнуты к самой земле, в то же время вершины тянулись вверх, некоторые растения поменяли окраску на темно-бордовую и были сильно скручены. Внутри "кругов" были обнаружены отпечатки "раздвоенных копыт", а ветви соседних деревьев обнаружены по сильному отклонению биорамки, исследователями был сделан вывод о зафиксированной аномалии на кругах. Компас никаких странностей не показал. У А. Кремнева при этом заболела голова.
Размер кругов составлял от 1–2 до 10–15 метров в поперечнике, форма от округлой до овальной, вытянутой и неправильной. В кругах пшеница легла как по часовой, так и против часовой стрелки, а по краям их почти везде лежала радиально. В вытянутых пятах она полегла на север (в северных румбах). В центрах некоторых "кругов" были видны завихрения диаметром 1-1,5 м, причем часть их закручена по часовой стрелке, а часть против. В некоторых завихрениях в центре осталась стоять пшеница пучком около 20-30 см диаметром. Местами "пятна" раздваиваются, местами они сближены, и создается впечатление о том, что кто-то или что-то скакало по полю.
Обращали на себя внимание сильно и необычно деформированные растения. В пределах пятен обнаружены колоски с гнутыми стебельками. Возле колоса они на расстоянии около 10 см согнуты по синусоиде с амплитудой около 0,7 см и длиной волны около 1,5 см.
При данном же обследовании в массивах вывалов ровный стебель имели лежащие колосья (кое-где с беловатым налетом), а сорняки с толстым стеблем (до 2 см толщиной) испытали как бы прижимающее и размягчающее структуру стебля и веток воздействие. Так, сорняк, имея в целом рост 130–150 см, имел следующий вид:
У низкорослых сорняков (чаще всего это растения зонтичные) стебель искривлен в верхней трети, а все боковые ветви имели такой вид:
Даже на следующий год в этом месте растения взошли очень деформированными: изменился цвет пшеницы (у живых растений он был багрово-коричневый), все стебли были в завитушках, на них появились непонятные узлы.
Из описания непонятно имеет ли место быть классический геоглиф, или примятость травы вследствие разгула стихии или так называемый ветровывал. Многие факторы склоняют именно в пользу последнего предположения. Что касается странных следов, то в русском фольклоре обнаруживаются сходные случаи, хотя опять-таки неясно, что удивительно в следах копыт на окраине деревни. Описание, хоть и представляет собой исследовательский отчет, все же не до конца проясняет, с чем столкнулись популяризаторы аномального. Дальнейшее изучение этой истории, вероятнее всего, сможет ответить на ряд «подвисших в воздухе» вопросов.
Теги: 1990, полиглифы, геоглифы, ветровывал, круги на траве