Микроорганизмы в метеорите из Шри-Ланки 10.02.2013

Микроорганизмы в метеорите из Шри-Ланки

Автор: Екатерина Кошкина  -  

В январе 2013 года профессор Букингемского центра астробиологии Чандра Викрамасингх опубликовал в журнале Journal of Cosmology статью, содержащую результаты исследований обнаруженного недавно метеорита. Согласно его сообщению, 29 декабря 2012 года рядом со шриланкийской деревней Араганвила, расположенной вблизи древнего города Полоннарува, местные жители увидели падающий огненный шар. Это был метеорит, который перед своим падением на землю распался на несколько частей. Викрамасингх утверждает, что на момент входа в атмосферу земли его пористая структура могла содержать воду и, возможно, даже жизнеспособные клетки.

Несколько фрагментов метеорита были отправлены для изучения в Букингемский центр астробиологии и в Кардиффский университет. В процессе исследования его структуры под микроскопом было обнаружено несколько объектов необычной формы, напоминающих органические клетки. Наиболее примечательной находкой Викрамасингх называет объект, «обладающий микроструктурой и морфологическими характеристиками широкой группы земных диатомовых водорослей». Такая структура не могла возникнуть исключительно путём небиологических химических реакций, поэтому она может рассматриваться как доказательство существования внеземной жизни.

Фрагмент метеорита

Фрагмент метеорита.

Возможно, метеорит связан с ещё одним необычным явлением, отмеченным в том же регионе. Через несколько дней после его падения вблизи Полоннарува наблюдался красный дождь. Чандра Викрамасингх указывает на то, что в каплях этого дождя содержались биологические клетки красного цвета. При изучении метеорита были выявлены объекты цилиндрической формы, напоминающие эти клетки.

Некоторые учёные уже высказали критические замечания в адрес публикации Викрамасингха. В частности, астроном Фил Плейт пишет, что камень, который преподносится как фрагмент метеорита, может иметь и земное происхождение. Метеориты нередко имеют округлую форму, поскольку они оплавляются, проходя сквозь земную атмосферу, а этот камень выглядит рыхлым. Также Плейт считает, что его структура существенно отличается от той, которая характерна для углеродистых хондритов (именно к этому классу Викрамасингх относит метеорит). Возможно, на самом деле, это образец породы речного дна или камень, подвергшийся удару молнии. Разумеется, наличие на нём земных водорослей в таком случае неудивительно.

внутренняя структура метеорита под микроскопом

Внутренняя структура метеорита под микроскопом.

Определённые сомнения вызывает и репутация журнала Journal of Cosmology, в котором была опубликована статья. Наряду с работами, находящимися вполне в русле официальной науки, в нём довольно часто появляются материалы, которые можно назвать «наукой на грани», в том числе исследования по астробиологии, вопросам происхождении жизни и освоения космоса. Журнал не имеет бумажной версии и представляет собой интернет-сайт. Процедура размещения материалов в нём также несколько отличается от принятой в мире «традиционной» науки.

Сам Чандра Викрамасингх известен как активный сторонник теории панспермии – предположения о том, что жизнь широко распространена во Вселенной, а живые микроорганизмы могут переноситься кометами и другими небесными телами. По его мнению, органические молекулы возникли на ранних стадиях существования Вселенной, через сравнительно небольшой промежуток времени после Большого Взрыва. Они сохраняют жизнеспособность в течение чрезвычайно длительного времени, переносятся с кометами и начинают развиваться, если попадают в благоприятные условия, сходные с земными.


Теги: метеориты, внеземная жизнь

Источники информации:  journalofcosmology.com / www.rusrep.ru /