Активная аномальная зона на территории Латвии 08.04.2013

Активная аномальная зона на территории Латвии

Автор: Екатерина Кошкина  -  

В конце марта 2013 года на сайте Лаборатории Нектона (www.necton.lv) был опубликован подробный отчёт об экспедициях в одну из самых загадочных аномальных зон Латвии – Тукумский кластер. Своё название она получила по имени города Тукумса, расположенного приблизительно в 65 километрах к западу от Риги. Точное местонахождение самой аномальной зоны не сообщается, чтобы избежать привлечения туристов и риска разрушения ценных артефактов.

Первые упоминания о необычных событиях, происходивших в этой местности, были зафиксированы более века назад, ещё в 1895 году. Этнографическая экспедиция Карлиса Гринбергса заметила, что в этом регионе бытуют предания, описывающие временные аномалии и встречи с загадочными незнакомцами. (При подготовке к экспедиции в архивах было найдено около десяти записей такого содержания). Типичный сюжет выглядит следующим образом: заблудившись в лесу, человек ходит по нему некоторое время, по его представлениям, недолгое. Однако, вернувшись домой, он обнаруживает, что со времени его ухода прошло несколько десятков лет, или даже более. Предание, записанное в 1937 году, называет промежуток времени в сто лет. Также в сюжете может присутствовать встреча с загадочным незнакомцем, предлагающим герою угощение. В фольклорных источниках зафиксирован и топоним Чёртово городище. Он не является обозначением какого-либо конкретного объекта на местности, однако упоминается в связи с временными аномалиями и другими необычными явлениями.

В 2008-2009 году в Тукумском кластере было отмечено сразу несколько подобных случаев. Люди сбивались с дороги в хорошо знакомой им части леса, блуждали, не встречая никаких признаков цивилизации, не замечали смены дня и ночи, даже если проводили в лесу несколько суток. Дорогу к выходу из леса, по свидетельствам очевидцев, жестом указывало некое странное существо. Поиск пропавших людей отрядами спасателей затруднялся тем, что собаки необычно быстро теряли их след.

В результате анализа имеющихся современных свидетельств очевидцев, архивных источников, данных спутникового сканирования местности и сведений о магнитных, гравитационных и иных аномалиях были определены несколько мест, которые могли бы дать ключи к пониманию природы этих явлений. Одним из таких мест оказался небольшой холм, вершина которого была когда-то выровнена искусственно. На ней обнаружены камни, также со следами обработки. На глубине чуть менее метра был выявлен слой спёкшегося глинозёма. Он мог возникнуть только в результате воздействия высоких температур.

Рядом с центральным валуном фиксировался уровень радиоактивности, существенно превышающий естественный. Вблизи камней отмечалось отклонение магнитной стрелки компаса от нормального положения, хотя металлических предметов или руды, вызывающей такой эффект, найдено не было. Впоследствии оказалось, что стрелки двух компасов, использовавшихся исследователями, размагнитились. Имеются и другие признаки аномальной зоны: локализация в районе значимого геологического разлома, совпадение с центром сверхнизких значений магнитного поля.

Центральный валун чертова городища.

Центральный валун чертова городища.

Отдельно следует сказать об обнаруженном на нескольких камнях символе. Наиболее отчётливо он виден на центральном, наиболее крупном, валуне, но просматривается и на других камнях. Исследователь Влад Гуща предполагает, что этот знак отражает сведения о некоем астрономическом явлении. Одна из линий явно указывает направление на север, а другая – на азимут 350 градусов. Установить, что именно обозначено через этот азимут, пока не удалось. Анализ затрудняется тем, что положение звёзд на небе изменяется с течением времени, и толкование может меняться в зависимости от того, к какой эпохе будет отнесено создание знака.

Исследования Тукумского кластера ведутся и в других направлениях. В частности, были выявлены никак не выделяющиеся на местности зоны магнитных и геологических аномалий, имеющие форму треугольника и эллипса. Впервые это явление обнаружил латвийский исследователь, самостоятельно изучавший этот район, а впоследствии эти данные были подтверждены участниками экспедиции. В дальнейшем анализ этой аномалии планируется продолжить после того, как будут решены основные задачи по изучению описанного выше чёртова городища.


Теги: аномальные зоны, экспедиции

Источники информации:  www.necton.lv +