"Сверхобитаемые" экзопланеты 25.01.2014

"Сверхобитаемые" экзопланеты

Автор: Анна Краснова  -  

10 января 2014 года был опубликован препринт статьи Рене Эллера (Канада) и Джона Армстронга (США), посвящённой анализу существующих представлений об экзопланетах. По их мнению, принятые в современной науке методы оценки пригодности планет для возникновения жизни неточны, и на самом деле число обитаемых планет может оказаться довольно большим.

По мнению авторов статьи, при поиске потенциально обитаемых небесных тел ученые часто используют Землю в качестве своего рода эталона. Они ищут экзопланеты похожие на нее по размеру, составу атмосферы, объему гидросферы и другим показателям. На самом деле наличие этих факторов не обязательно для возникновения благоприятных условий для зарождения жизни. Например, если планета находится на большом расстоянии от звезды, она может получать тепло не от светила, а в результате приливного взаимодействия с другими небесными телами. Армстронг и Эллер доказывают, что углеродная жизнь может развиваться и на планетах, где нет крупных континентов либо, наоборот, большая часть поверхности покрыта пустыней и влаги крайне мало.

Кроме того, по мнению авторов статьи, Земля не является типичным представителем обитаемых миров. Возможно, существуют экзопланеты, где условия ещё более благоприятны. Армстронг и Эллер предлагают называть их "сверхобитаемыми мирами". Одним из факторов "свехобитаемости" является размер небесного тела: наличие большей обитаемой территории может способствовать формированию более устойчивых экосистем. Планета должна быть больше Земли, но если она будет тяжелее пяти земных масс, это будет приводить к перегреву или снижению тектонической активности. Обитаемыми могут оказаться и экзопланеты, в которых преобладающей формой рельефа являются острова и архипелаги. Большой биопродуктивностью обладают и шельфовые зоны.

Экзопланета Эпсилон Эридана b. Фото: NASA..
Экзопланета Эпсилон Эридана b. Фото: NASA.

Авторы не исключают наличие углеродной жизни и в тех мирах, которые раньше считались для неё совершенно непригодными. В частности, существует мнение, что на океанидах углеродный цикл происходить не может: эти планеты покрыты океаном глубиной сто и более километров, на дне которого находится горячий экзотический лед, остающийся в твердом состоянии под воздействием высокого давления. Тем не менее, исследователи предлагает схему, которая делает возможным протекание химических реакций, необходимых для возникновения жизни, даже в таких условиях.

Средняя температура "сверхобитаемой" планеты должна находиться в диапазоне 15-25 градусов С (для Земли этот показатель составляет 14-15 градусов С). Вероятность возникновения жизни на планетах оранжевых карликов при этом выше, чем у звёзд, относящихся к классу жёлтых карликов (в их числе и Солнце). Это обусловлено тем, что в излучении оранжевых звёзд меньше ультрафиолета, а срок их жизни более продолжителен. В то же время, наличие стабильно наклонённой оси вращения у планеты, авторы считают скорее нежелательным. По их мнению, наличие постоянных медленных климатических изменений способствовало бы более активной эволюции и снижало вероятность вымирания видов из-за резких изменений климата, происходящих по внешним причинам (например, в результате столкновения планеты с астероидом).

Теория, предложенная Эллером и Армстронгом, позволяет пересмотреть подход к поиску потенциально обитаемых планет. Не исключено, что "сверхобитаемые миры" существуют у звезды α Центавра B – массивного оранжевого карлика.


Теги: космос, внеземная жизнь, наука

Источники информации:  arxiv.org / compulenta.computerra.ru /