Исследования пещер Израиля 17.03.2014

Исследования пещер Израиля

Автор: Архип Чистик  -  

20 февраля 2014 года состоялась организованная группой "Израиль-Космопоиск" экспедиция, включавшая в себя обследование нескольких пещер и кратеров, расположенных на территории Израиля. В начале марта участниками был опубликован предварительный отчет, содержащий часть сведений, полученных в ходе экспедиции.

Одним из примечательных объектов, посещенных участниками группы "Израиль-Космопоиск", стали колокольные пещеры Лузита. Аналогичных пещер разного размера на территории Израиля около восьмисот, и все они имеют искусственное происхождение. Большинство из них были созданы в период с 4 в. до н.э. по 7 в. н. э. и использовались для добычи камня.

Большое количество колокольных пещер находится в районе Шфелат Йегуда, а их форма обусловлена геологическими особенностями этой местности. Разработка месторождений мела велась следующим образом: сначала пробивали сравнительно узкое отверстие в более твердом верхнем слое породы, а затем, достигнув мягких меловых пород, шахту начинали расширять. В результате и образовывалась пещера с куполом, напоминающим колокол с отверстием в верхней части. Нередко добыча мела велась одновременно в нескольких точках, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, и со временем пещеры начинали соприкасаться в своей нижней части.

Представляет интерес то, как эти пещеры использовались в последующие века. На стенах многих из них обнаруживаются небольшие ниши различной формы, о происхождении которых высказываются различные гипотезы. Возможно, что они использовались для разведения голубей в ритуальных целях, к тому же, в настоящее время в них продолжают селиться дикие голуби.

Пещеры Израиля
Колокольная пещера в Лузите с высоко расположенными нишами.

Необычным является тот факт, что в некоторых случаях ниши высечены в камне на большой, труднодоступной для человека высоте. На стене одной из пещер были обнаружены изображения византийских крестов, что говорит о том, что около 5 в. н.э. она уже вряд ли служила для разведения голубей и, возможно, выполняла какую-то религиозную функцию.

Также экспедицией была обследована воронка, напоминающая метеоритный кратер, расположенный в горах Самарии вблизи от посёлка Мавоа Хорон. Диаметр провала составляет около тридцати метров, глубина – до двух метров. Нужно учитывать, что его дно покрыто земляными наносами, из-за чего точную оценку глубины и формы дна дать сложно.

Расположение карстового провала.
Расположение карстового провала.

О происхождении кратера можно сделать различные предположения. Не исключено, что он представляет собой карстовый провал, имеющий круглую форму, к тому же, район, где расположен объект, богат карстовыми явлениями. Возможно, он образовался в результате эрозии грунта. С деятельностью человека он, скорее всего, никак не связан, так как на его стенах нет следов каких-либо инструментов. Развалин, элементов строительных конструкций или других археологических находок вблизи провала также не обнаруживается. Круглая форма кратера могла бы быть обусловлена его метеоритным происхождением, однако против такого объяснения говорит отсутствие вывалов грунта. Однозначно ответить на вопрос о происхождении провала пока не представляется возможным.

В ходе экспедиции были изучены и другие объекты, сведения о которых могут быть представлены в виде отчетов в будущем.

Фото "Израиль-Космопоиск".


Теги: спелеология, экспедиции, метеориты

Источники информации:  vk.com +