Протокол испытаний пищевой продукции 02.07.2024

Протокол испытаний пищевой продукции

Протокол испытаний пищевой продукции (далее – ПИ) – документ, который содержит информацию о методах и процедурах проведения исследований с целью подтверждения соответствия требованиям безопасности, качества, установленным положениями технических регламентов (ТР ТС), стандартов.

ПИ включают сведения об отборе образцов (проб) пищевой продукции для тестирования, условиях проведения испытания, критериях, по которым оцениваются результаты, а также иную необходимую информацию. Протокол используется для оформления разрешительных документов и добровольных сертификатов.

Зачем нужен протокол испытаний?

Протокол служит основанием для регистрации разрешительной документации, которая требуется для законного производства и продажи с целью защиты прав потребителей от некачественного продукта. Продукция, которая не прошла испытания, может представлять опасность для здоровья потребителей.

Выпуск в обращение таких товаров запрещается законодательством. Виновные лица, нарушившие эти требования, привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Внимание! ПИ входит в доказательную базу для декларирования продукции.

При декларировании допускается проводить испытания в заводской лаборатории предприятия-заявителя. За достоверность информации, указанной в ПИ и декларации, несет ответственность заявитель. При сертификации и иных формах подтверждения соответствия исследования проходят только в аккредитованных лабораториях.

Цель испытаний – подтверждение безопасности поставляемых продуктов, их соответствия установленным нормативам.

Протоколы должны храниться на предприятии 10 лет и предоставляться по запросу надзорных органов во время проверок вместе с разрешительными документами – без ПИ документы считаются недействительными, а предпринимателю придется платить штраф за нарушение требований законодательства. За предоставление недостоверных протоколов исследований грозит ответственность по ст. 14.48 КоАП РФ.

Особенности оценки соответствия пищевых продуктов

ПИ составляют эксперты лабораторий после тестирований образцов (проб) на основании заявки производителя или уполномоченного им лица (продавца, импортера). Для пищевой продукции возможны следующие формы оценки соответствия:

1. Декларирование по тех. регламентам ТР ТС (ЕАЭС). Декларация оформляется на большинство видов товаров продовольственной группы. Для каждой категории продукта приняты профильные регламенты. Например:

  • ТР ТС 021/2011 – распространяется на все виды продовольственных продуктов;
  • ТР ТС 015/2011 – устанавливает нормы безопасности зерна;
  • ТР ТС 023/2011 – действует в отношении соков из фруктов / овощей;
  • ТР ТС 024/2011 – распространяется на масло и жиры;
  • ТР ТС 029/2012 – контролирует безопасность вспомогательных пищевых добавок;
  • ТР ТС 033/2013 – распространяется на молочную продукцию;
  • ТР ТС 034/2013 – содержит нормы безопасности мяса и продуктов из мяса, кроме мяса птицы (попадает под ТР ЕАЭС 051/2021);
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – применяется в отношении оценки безопасности рыбы и продуктов ее переработки;
  • прочие.

2. Гос. регистрация в Роспотребнадзоре с последующим оформлением свидетельства (СГР). Данная форма оценки соответствия применяется в отношении новых видов продукции, детского, диетического питания.

3. Добровольная сертификация. Процедура проводится дополнительно и предусматривает испытания на соответствие определенных свойств продукта требованиям стандартов ГОСТ или ТУ (тех. условий). Добровольный сертификат оформляют для повышения конкурентоспособности, привлечения внимания потребителей к товару, укрепления их доверия к качеству. Также сертификат оформляется для решения иных задач в рамках маркетинговой стратегии компании.

Еще проводят дополнительные исследования, подтверждая отдельные свойства продукта, например, отсутствие сахара, глютена, ГМО и т. д. По результатам таких испытаний также составляются ПИ, на основании которых выдаются сертификаты.

Срок действия разрешительного документа не превышает 5 лет, добровольного сертификата – 3 года.

Какие сведения содержатся в ПИ

Испытания проводятся по методикам, установленным профильными стандартами. В ГОСТах содержатся также нормативные значения, порядок отбора проб / образцов. Испытываемые свойства зависят от категории товара. Для продовольственных товаров это:

  • органолептика (внешние характеристики – цвет, запах, консистенция, текстура);
  • микробиология (отсутствие патогенной микрофлоры, вредоносных бактерий, микроорганизмов);
  • физико-химические показатели (массовая доля составляющих компонентов);
  • радиологические, гигиенические, прочие показатели безопасности продовольствия.

Итоги проведенных тестов фиксируются в ПИ, в котором указывается следующее:

  • идентификационные данные продукции;
  • информация о заявителе;
  • дата отбора образцов / проб с указанием количества;
  • дата оформления протокола;
  • сведения о лаборатории, проводившей исследования;
  • использованные методы испытаний;
  • полученные показатели и нормативные значения;
  • заключение эксперта лаборатории о соответствии / несоответствии продукции;
  • подпись эксперта / руководителя лаборатории, заверенная печатью.

Если протокол отрицательный, изготовитель устраняет несоответствия, после чего исследования проводятся повторно.

Документация, необходимая для проведения испытаний

К стандартным документам, требуемым для сертификации, в т. ч. исследований продовольственных изделий, относятся:

  • заявка с указанием данных об исследуемом продукте, включая сведения об изготовителе;
  • регистрационные данные компании (ОГРН), свидетельство налогоплательщика (ИНН), учредительная документация;
  • ГОСТ, используемый на производстве – при отсутствии подходящего стандарта потребуется разработка ТУ (тех. условий);
  • технологическая документация (рецептуры, ТТК, инструкции, пр.);
  • контракт на поставку с инвойсом, товаросопроводительные, транспортные документы – если исследования проходят товары иностранных изготовителей.

Точный перечень документов определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от цели проведения исследований, формы оценки соответствия.

Процедура отбора проб / образцов сопровождается оформлением акта. Для ввоза образцов импортных продуктов нужно получить письмо от лаборатории.

Для исследований необходимо:

  • подготовить требуемую документацию, заявку;
  • направить образцы (пробы) в лабораторию;
  • дождаться завершения оценочных процедур;
  • получить ПИ.

Регистрация декларации осуществляется через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации с использованием электронной подписи. СГР включается в единый реестр Роспотребнадзора. Сертификацию проводят аккредитованные органы.

После регистрации обязательного документа на изделие нужно нанести маркировку «ЕАС» (знак обращения в странах ЕАЭС).

Процедура лабораторных исследований часто вызывает затруднения, когда заявитель не имеет опыта в их проведении, не знает, как отслеживать изменения законодательства, чтобы избежать штрафов. Услуги экспертов центра сертификации «Востоктест» помогут сэкономить время, избежать ошибок. Консультации бесплатные, обращайтесь.


Теги: